您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 《科大图书馆》报 > 正文
《科大图书馆》报2012年第1期
作者:图书馆    文章来源:图书馆    点击数:    更新时间:2012-6-4    

 

图书馆着力加强文献传递服务

本报讯 前不久,资环学院的陈绍杰在博士开题时发现对自己论文选题非常重要的23篇外文文献无法获取原文,他抱着试试看的心情把所需要论文的篇目通过图书馆文献传递系统进行提交,三天后就收到了图书馆的通知,他需要的文献基本都找到了。他称赞说:“文献传递服务能让我们及时了解了课题的最新国际前沿信息”。理学院教授徐西祥也说:“过去我们常为资料查找不畅而苦恼,图书馆的文献传递服务给我们带来了很大的方便。”这是我校图书馆近年来着力开展文献传递这一新型服务所得诸多好评之一二。

“文献传递” 是从馆际互借发展而来但又优于馆际互借的现代意义上的非返还式的文献提供服务,是馆际互借的延伸和拓展。它是图书馆解决本馆馆藏的有限性和文献购置经费的有限性与读者日益增长的文献需求之间的矛盾,进而提高文献保障能力的有效手段。目前我校图书馆使用两套系统开展文献传递服务:

其一是读秀学术搜索自动传递系统(http://lib.sdkd.net.cn/data/HTML/682122416.html)。该系统集成统一认证、联合目录、文献传递和参考咨询等功能模块于一体,用户只需要通过我校图书馆网站上提供的一个入口,就可以获取图书、中外期刊文章、学位论文、会议论文等各类不同的文献资源和免费传递服务。据我校目前使用情况统计,文献传递到达率达70%左右。该系统自2008年开通至今,先后已有2963234人次访问,累计传递文献47693020页。其中仅2012年前5个月就有516306人次访问,传递文献10245738页。

通过读秀自动传递系统得不到的文献,读者还可以通过我校图书馆网站提供的另外一个渠道获得,这就是:教育部资助的中国高等教育文献保障系统(CALIS)分布式文献传递系统(http://lib.sdkd.net.cn/guanli/ShowArticle.asp?ArticleID=26370)。该系统与中国国家图书馆、中国高校人文社会科学文献中心、国家科技图书文献中心以及1023家其他著名高校和科研院所图书馆的馆藏目录互连,用户查找联合目录,定位需要的文献资源后,经过统一认证体系,可以自动转到文献传递界面自动填写申请单发送申请,使文献传递服务进入了全自动的运作模式。我校图书馆自20123月启用该系统以来,仅2个月时间,全校已经有近200位读者注册,完成传递近300篇。为了充分发挥该系统的功能,图书馆及分校区图书馆均设有专人负责。并对读者请求获取的文献采取传递费用补贴政策。除印刷本图书和外文博硕士论文的传递采用50%补贴额度外,其余类型的中外文文献的传递均实行全额补贴,读者可免费获取。为了更广泛地利用该系统,进一步加大文献传递的服务受益面,最近学校图书馆还向我校教师和博硕士研究生群发了短信,校内师生只要在校图书馆的文献传递系统注册,就可以享受这种现代信息技术支撑下的快速、高效、便捷的文献信息服务模式——免费的文献传递服务。

据悉,图书馆将继续努力开拓文献信息资源获取渠道,提高服务能力和服务层次,全面落实我校党委王春秋书记前不久所讲的“以丰富的资源保障人”,更好地服务于全校师生员工的教学、科研与管理等工作,以形成开放共享、日益增长且源源不断的综合性强有力的文献信息保障体系。  (图书馆办公室  供稿)

 

图片新闻

  

本报讯 417日,青岛校区图书馆利用周二下午闭馆整理内务后的有限时间,组织全体员工进行了一年一度的就近春季踏青活动。活动起到了加强锻炼、增进了解、愉悦身心的良好效果。图为部分员工在活动目的地合影留念。(青岛校区图书馆馆务部 供稿)


[1] [2] [3] [4] 下一页

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057636