您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 入馆指南 > 正文
组织机构
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-6-29    

 

 

 

附设机构

现任馆领导

  • 馆长:李家祥  

  • 党支部书记:张福俊

  • 副馆长:张福俊

  • 泰安校区图书馆馆长:李孝忠

  • 济南校区图书馆馆长: 鲁成伟

  • 部门责任:

  • 一、 馆务部

    协助馆长处理和协调图书馆行政、人事、财务、后勤保障等日常事务和各部门业务。

    1.负责对外交流和协调各部门业务;负责图书馆标识系统运行品牌建设以及文化建设;负责全馆统计、档案、信息公开、文件收发、计划生育、资产管理等日常行政事务工作及其他拓展业务等。

    2.协助馆领导做好包括规章制度制定和维护,新员工招聘、岗位聘任、考勤、福利、职称等相关工作;做好计划外用工、学生助管等管理工作。

    3.协助馆领导做好馆的预决算和日常报销和各种收费管理等。

    4.负责图书馆物业管理,代表图书馆检查、督促物业公司的各项工作;负责馆舍建筑的维护和修缮,馆内安防、电力等设施的管理与正常运行;按采购程序做好办公家具及劳保用品等物资的采购、调配与日常维护。

    5.负责捐赠图书纸本学位论文和科大文库文献收集、接收、登记、交送。

    6.负责读者意见的整理、协调与反馈工作,做好来信来访的接待与协调。 

    7.负责图书馆科研课题的申报、学术成果的统计、上报等。

    8.负责馆务会议、部主任例会等的组织安排与记录整理存档并在内部公布;协助馆长综合协调和组织各类大的会议和活动。 

    9.负责馆刊印刷版和网络版的组稿、编辑出版、维护。 

    二、读者服务部

    提供中外文开架图书的外借服务,以及中外文样本、工具书、报纸、现刊和过期期刊阅览服务。

    直属机构:总借还书台、社科借阅区、自科借阅区、外文/中区借阅区、工具书/过刊/教材样本阅览区、报刊阅览区文法分馆

    (一)、总借还书台

        1.负责借还书业务处理与光盘的藏。注意图书的馆藏地点图书的充磁和检查、预约通知、污损图书的处理、破损图书的修补等

        2.处理读者违章;负责借阅证的挂失/解挂。

    3.办理读者离校手续

    4.办理各类社会读者借阅证;负责读者数据库的管理维护。

        5.负责各类馆藏的导读工作。

        6.负责有关藏书组织和布局及借阅服务等读者的参考咨询。

    7. 提供文印服务;负责各类读者服务费用的结算。

    8.负责读者存包安全、监控查询及失物招领工作。

    (二)、社科借阅区、自科借阅区、外文 /中区借阅区

        1.采用借阅一体化方式为读者提供室内借阅服务。

        2.负责本区图书的上架、整架、巡架。

        3.负责读者遗失物品的及时登记上交到失误招领处工作。 

        4.负责本区读者管理与咨询工作。

        5.负责本区资产的管理、使用、报修。

        6.按规定填写值班日记,做好交接班工作。

        7.注意安全,下班前严格按规定检查门窗水电以及清场工作。

    (三)、工具书/过刊/教材样本阅览区 

    1.对全校读者开放阅览需复印者可在办理手续后复印。特殊情况须经领导批准。 

    2.负责图书上架、整架、巡架以及读者咨询工作。

    3.负责期刊合订本和纸本博硕论文的验收、入藏工作。

    4.负责本区资产的管理、使用、报修。

    5.负责读者遗失物品的及时登记上交失物招领处工作。

    6.按规定填写值班日记。注意安全,下班前严格按规定检查门窗、水电以及清场工作。

    (四)、报刊阅览区

    1.对全校读者开放阅览,需复印者可在办理手续后复印。特殊情况须经领导批准。

    2.负责报刊上架、整架、巡架以及读者咨询管理工作。

    3.负责期刊、报纸的征订、签收、催漏、上架、保管、目次页上网、建库及签发、装订工作。

    4.负责赠送期刊的收集、整理、上架。

    5.负责本区资产的管理、使用、报修。

    6.负责读者遗失物品的及时登记上交失物招领处工作。

    7.按规定填写值班日记,做好交接班和统计工作。注意安全,下班前严格按规定检查门窗、水电以及清场工作。 

    (五)、文法分馆

    1.对全校读者开放,提供借阅、复印、查询服务。

    2.负责馆藏上架、整架、巡架、催还以及读者咨询管理工作。

    3.负责期刊、报纸的征订、签收、催漏、保管、上架、目次页上网、建库及签发、装订工作;负责图书、过刊的分编工作。

    4.负责与图书馆和相关学院的协调;负责大学生馆员自我管理和活动的指导工作。 

    5.负责本区资产的管理、使用、报修。

    6.负责读者遗失物品的登记、失物招领处工作。

    7.按规定填写值班日记,做好交接班和统计工作。注意安全,下班前严格按规定检查门窗、水电以及清场工作。

    三、信息服务部

    负责图书馆电子资源建设和推广、读者信息服务、辅助决策研究的核心业务部门。

    1.负责包括电话咨询、邮件咨询、留言板咨询、专利事务咨询、现场咨询、在线实时咨询。做好咨询的建档、统计和考核工作。

    2.负责图书馆培训与讲座主要包括日常培训、新生培训、数据库商培训、学科服务讲座、图书馆宣传推广系列讲座等。开展用户信息素养教学,并做好教育工作的档案整理、收集。

    3.负责图书馆各类电子资源数据库的采选、建设、试用、维护、评价、宣传和利用。

    4.负责信息研究与决策支持工作,具体包括:a)了解国内外图书馆及信息科学进展与动态,研究发展趋势,为图书馆中长期战略发展规划等宏观决策提供建议,同时对本馆的运行服务进行数据分析和理论总结,为图书馆业务工作提供决策支持b)深层次数据挖掘服务,利用ESIWEB OF SCIENCEEICSSCICNKISOOPAT等数据库为我校相关部门提供各类型分析报告,为学校的学科发展规划、科研评估、职称评审、人才评估、学校评估等工作提供数据支撑。

    5.负责各类型科技查新及其统计、建档、年检等工作。

    6.开展馆际互借与代检代查、投稿指引和文献计量分析等系列信息服务。

    7.负责文献传递;负责博、硕论文收集建库,并提供校园网上检索

    8.加强与学校各院、系、所的联系与沟通,提供更专门化、深入的学科服务。

    9.承担或参与相关研究项目。

    四、系统技术部

    为学校广大师生利用数字化网络化的文献信息提供基础环境和保障,为图书馆利用信息技术建立新型的读者服务模式提供技术支持。 直属机构:电子阅览室

    1.负责图书馆自动化集成系统的管理与维护。

    2.负责针对图书馆相关应用的软件开发利用

    3.负责全馆网络系统管理与维护、全馆计算机软硬件系统的采购、管理与维护。

    4.负责图书馆主页的设计制作及更新维护。 

    5.负责指导分馆和学院资料室的自动化建设。

    6. 参与办理读者离校手续;参与读者数据库的管理维护。

    7.实施与数字图书馆或其它图书情报技术相关的前端性课题的研究。

    8.完成领导交办的其他工作。

      (一)电子阅览室职责

        1.电子阅览室的环境秩序及设备安全的日常管理。

        2.指导读者利用网络及光盘等各种电子资源。

        3.网上信息利用的安全管理与监督。

        4.负责随书光盘及电子声像资料的验收、加工、入藏、数据发布和管理。

        5.文检课的实习指导。

        6.负责报告厅的管理和利用。

    五、文献采编部

    承担着图书馆文献建设和发展任务,负责图书馆各类文献资源的收集、整理和编目工作。

     1.跟踪学校教学、科研的发展及读者对文献的需求和利用情况制订资源建设发展总体规划和经费年度预算,制订各类型文献资源采访计划,并有效地组织实施。

    2.负责捐赠图书的接收与转赠、分编、典藏和破损、赔书的补加工工作,负责科大文库的资料收集与分编,学位论文的接收与分编。

    3.按照图书馆文献资源采访管理流程,对入藏图书馆文献资源进行登到验收、财务结算和资产管理等工作。

    4.对入藏图书馆的中西文图书、过刊合订本进行分类编目、主题标引、加工典藏等工作。

    5.承担全校院系资料室图书的回溯建库工作。

    6.负责接收、汇总、回复读者关于荐购资源的意见和建议,进行读者急需资源的补购。 

    7.不定期举办中外文图书新书展览。

    8.开展图书馆文献资源建设理论、技术与方法的研究工作。 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919