图书馆举办系列培训讲座
阅读点击量:346次

1.jpg  

3.jpg

         4月18日下午,图书馆面向全校师生分别举办了题为“Web of Science数据库培训”、“ScienceDirect数据库培训”和“Scopus数据库使用培训”的培训讲座,受到师生欢迎和好评。

         Web of Science是世界权威的引文索引类数据库,内容涵盖自然科学、工程技术、社会科学、艺术与人文等诸多领域。目前我校已开通使用的内容包括SCI、SSCI、CPCI、ESI、Incites。此次讲座数据库培训师郭杨主讲,内容涉及利用Web of Science(SCIE)追踪科学网络,高效获取文献信息、全方位分析已有信息,把握课题发展方向和趋势、掌握领域中高产出研究者及潜在合作者;利用Web of Science跟踪课题进展,把握最新研究动态以及提高论文写作及投稿效率,选择合适的SCIE刊物进行投稿。

         ScienceDirect是爱思唯尔(Elsevier)旗下的核心产品。爱思唯尔(Elsevier)是一家经营科学、技术和医学信息产品及出版服务的世界一流出版集团。通过与全球科技与医学机构的合作,公司每年出版近2000种期刊和2200本新书,以及一系列创新性的电子产品,如ScienceDirect, Scopus, EI, Embase.com等。此次讲座由Elsevier产品咨询顾问秦亚宜主讲,内容涉及ScienceDirect介绍、远程访问设置、使用及文献管理工具Mendeley和ScienceDirect的整合使用。

         Scopus 是爱思唯尔(Elsevier)旗下的电子产品,收录了来自全球4000 家出版社的19000种来源期刊,是全球最大的文摘和引文数据库,提供快速检索、基本检索、作者检索和高级检索,及多种检索结果精练模式。此次讲座由Elsevier产品经理杨卉主讲,内容涉及Scopus数据库收录内容及分析功能简介,SciVal科研管理分析工具简介及其在大学、学科排名中指标应用,基于Scopus内容和SciVal平台进行科研绩效评估和学科前沿分析的实例分享及Scopus检索功能。