《蒂凡尼的早餐》2016.10.14

   蒂凡尼(TIFFANY)——美国奢侈珠宝品牌,1837年开业,历史非常悠久,深受上流社会青睐。

   应该说,喜欢这部片子最首先的理由是那曲一直十分钟爱的主题歌—— 《月亮河》,由洗尽铅华的赫本坐在窗口弹着吉他轻柔舒缓地吟唱,不仅一举拿下当年奥斯卡和格莱美两项歌曲大奖,也成为电影史上非常令人难以忘怀的一幕……

   这是一部名头相当响亮的电影,被影评界誉为20世纪“60年代美国最佳喜剧片”;也不得不说,其实它的名头更多缘于奥黛丽·赫本,这个几乎全世界人人喜爱的气质美女,本片也成为她表演履历中最值得提及的作品,女主角那小黑礼服的经典造型更是深入人心~

   在这部很有质感的老电影里,上世纪60年代初期的美国纽约,老旧浮华珠光宝气的气息依然浓郁,俏丽可爱的乡下女孩来这座大都会寻梦,危险而大胆不羁地追逐着她幻想中的将来。和每一个需要抓着实在东西才安心的物质女人一样,她迷恋名牌珠宝周旋于残酷的上流社会,与掌握财富、权力和荣誉的男人展开战斗,在理想与现实的矛盾和要爱情还是要面包的选择中苦苦挣扎……这与当下年复一年千千万万从农村去到县城、从小城市来到大城市寻梦的年轻人,并没有什么本质上的不同,渴望拥有大房子好车子丰厚的收入优越的生活,只不过大家渠道手段不尽相同各显神通而已。
    电影结局极具浪漫的好莱坞精神,穷困堕落又痴情的男人如同拯救一只流浪猫,把女主角努力从物欲横流的社会陷阱里拽出来……的确十分俗套但足以抚慰人心,而现实版的各色故事则残酷丰富得多了。

     如果确实讨厌套路,那么强烈推荐原著。小说《蒂凡尼早餐》不仅创下非常大的销量,而且书的评价相当高;不仅结局与电影大相径庭,而且显然更具有文艺气质。这部1958年出版的畅销书,入选《时代周刊》“百部最佳英文小说”,奠定了作者杜鲁门·卡波特的大师地位。
    据说原著作者并不喜欢由奥黛丽·赫本出演他的女主人公,只是他量身订造的玛丽莲·梦露若是同意出演这个角色,不知道能否造就一版别样经典的电影《蒂凡尼早餐》,至今依然魅力不减吸引着众多观众。