《毕业了——新生的礼物》2016.9.30

   “铁打的营盘流水的兵,铁打的学校流水的学生。”每年的六月、九月,当盛夏的枝头蝉又开始从早到晚不停地鸣叫,一年一度,又一批毕业生打点起行囊奔赴四面八方,“耳边是前程似锦的祝福,说好了只拥抱不许哭……”;到金黄的收获季节,又会有一批新生背负父老乡亲的嘱托、满怀新奇的渴望从四面八方汇聚而来,打开行李也打开了自己崭新的大学生活。

    离开和到来的日子里,每每放这个小片迎来送往。不甚清晰的画质,一些过时的老歌,但每次放映完总有读者观众依然端坐良久不肯离去……

    “你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西……”他们走了,不同于他们轻轻的来……四年的校园生活,四年的学习锻炼,禾苗已成树木,青涩变得成熟。挥手之际,沉甸甸的,他们带走了许多许多,也留下了许多:四年里的回忆、成长、收获、奉献、经验、遗憾、感慨、祝愿……他们把这些打点成一份珍贵的礼物,送给学弟学妹特别是大学校园这个舞台上永远只是和他们擦肩而过的新主角——大一新生,这就是这部央视电视诗歌散文作品系列《新生的礼物——毕业了》。

   片子的文字是几名大学生第一人称的叙述,拍摄场景是在人民大学、北外、西安外院等几所学校,还穿插着很多大家耳熟能详的校园歌曲,非常能够打动人心。年头有点多,画面不够清晰……但这丝毫不妨碍一批又一批学子观众看得心有戚戚、泪眼婆娑~  

   而这份浓缩毕业生四年青春时光流金岁月的礼物,也将会成为他们规划自己大学生涯校园之路良好引导和参考。在这里,也把我自己——一个资深老师对大学生活的感悟和忠告送给每一位同学:

    珍惜一切:学习生活师长同窗一草一木……

    把握机会:重在参与充实自我锻炼成长……

    雁过留痕:创造佳绩收获成功记录人生……

    青春无悔:不计成败痛苦欢乐都是成长……