《李米的猜想》2016.9.24

    前些日看曹保平导演的又一部新片《追凶者也》,之后忍不住发圈推荐,因为喜欢他的几乎每一部电影作品。譬如我们推介过的《李米的猜想》,譬如正在寻找片源的《光荣的愤怒》……今天先重放一下前者,后者找到后再行荐映。  

    2008年,华语电影所谓的“大片”实在不少,也曾专门到影城去支持以为会不错的经典新拍,但最终能打动我心并留下深刻印象的只有这部:《李米的猜想》。

    要有多坚强,才敢念念不忘?
    义无反顾地爱上一个人,刻骨铭心地想念一个人,茫然无果地寻找一个人,遥遥无期地等待一个人……都是力气活儿。
    有人说周迅演得有点太用力了,并不觉得。执着投入到拧巴的李米,就应该是那个样子的吧,似乎是专为周迅量身打造的。其他几位选角也都是那么的妥帖,张涵予、邓超、王宝强……各安其职恰如其分,还有那位几乎出现在曹导每部片子里的王砚辉,人不出名但戏很好。
    一直很喜欢周迅的表演,不管很多人多么不喜欢她,不管她身上曾经发生多少故事。中国这样的女演员并不多,非科班出身却充满灵气,敏感单薄但爆发力强劲,角色细微之处拿捏到位,喜怒哀乐感染力十足……

    这片子和一般小制作文艺片的“小”略有不同,“人见人爱”的剧本吸引了足够“大牌”的班底。集编导于一身的新锐导演曹保平,北京电影学院文学系剧作专业任教并多年从事剧本创作,凝聚多年心血和积累、经过重重波折和等待,终于成就了这部好看同时保有强烈个人风格的电影(前一部电影《光荣的愤怒》,独特的叙事风格和巨大的信息传达曾让很多业内人士惊叹不已),也让周迅在这个年度几乎囊括亚洲电影大奖、华语电影传媒大奖、金鸡奖、大学生电影节、中国电影表演艺术学会奖等等奖项的最佳女主角。当然值得说的还有窦唯的配乐,自在空灵质感很强充满张力,一举拿下金马奖最佳原创音乐。
    有点商业却更像艺术片,有点公路但更多悬疑片,有点警匪更应算爱情片……重要的是它没有做成单一的类型片但也绝非简单拼盘的四不像,而是将几种类型片的特质有机融合环环相扣,构成一部离奇曲折层次丰富创意十足的佳作,好看之处不仅在于把故事讲得充满牵动人心的力量,更在于那种情感的探寻、撕裂和强烈震撼力,能让观众在跟着李米激烈紧张地历险之后不由自主会去直面自己情感的极限:我是不是李米?我会不会成为李米?对“痴迷情感”极端强烈的探索欲望,应该才是这个电影最成功的地方。