《百鸟朝凤》2018.3.23
阅读点击量:79次


如果,2016年5月12日,《百鸟朝凤》义务宣发方负责人方励没有在某直播平台用下跪的极端方式恳求全国院线经理为本片增加排片,我们真的有理由相信:《百鸟朝凤》的票房还会更低~

这不是说片子本身有多差,就导演吴天明来说,作为中国电影的领军人物,他的多部优秀作品曾获巨大轰动好评如潮:《人生》,《老井》,《变脸》,《首席执行官》,《没有航标的河流》……拍片虽不多,但几乎每部都得了国内外大奖。2014年3月4日,吴天明导演因心梗离世,《百鸟朝凤》作为其绝笔之作,可以说依然保持着他作品一贯的品质:“有较深的内涵和深度,温厚而朴实”,“对题材的选择是认真慎重的,这也表现了一个艺术家的良心,爱心和责任感,也显示了导演的才华,修养和视野。” (中国日报网)“《百鸟朝凤》熔铸着吴天明对人生、对电影的感悟,表达了他对中国优秀传统文化的认识和传承,以及对现实中普通人的细致关怀。有提前看过影片的影迷表示,《百鸟朝凤》故事感人,主演精湛的表演让人落泪。”(新浪网评 )


影片讲述一位德高望重的唢呐老艺人带领徒弟们用执着的热情与坚定的信仰追求和传承唢呐精神,而交到徒弟手里的唢呐班逐渐被时代所淘汰的故事。正如八音影评所说:“《百鸟朝凤》和唢呐其实是一样的,电影中唢呐作为一个时代的标志物已经逐渐被历史淘汰,作为一个文化传承的记忆,这是一个非常大的遗憾。而《百鸟朝凤》这样带有鲜明时代特色的电影,我觉得也是作为电影时代的一个标志,逐步退出了大荧幕的舞台,也是一个小遗憾。”虽然我们经常在这里用推介荐映小制作优秀中国电影的方式,致敬坚守艺术追求的一代又一代电影人,更应该非常认真地观赏吴天明导演这部绝笔之作,但同时也的的确确看得到传统叙事方式在日新月异的新时代浪潮冲击下,所面临的真实而冷酷的悲凉。

记录和留存已如此艰难!传承和发扬更谈何容易?







只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!