《机器人瓦力》2018.3.24


   本片真的如同Pixar其他动画片一样,还有一个令人抓狂的译名叫做——《机器人总动员》!这令我们首先能够想到的词汇也不外乎:高科技、后现代、科幻、金属……但等到真正看过了它,你会意外地发现能总结出的词汇竟然是:纯情、温暖、童话、浪漫、感动……

   或者,你还可以把这个片子当做一部“韩式浪漫偶像剧电影版”,一份“乡土小青年追求都市女精英成功恋爱指南”,或者向卓别林致敬的机器人版近似默片来看。

 

  瓦力是一只被人类遗弃在地球的机器人,这时的地球已被人类祸害得变成了一个彻底废弃的巨大垃圾场。瓦力的工作就是每天收集垃圾,放进肚子里压成正方体再吐出来一块块码整齐,就这样日复一日默默地执行着单调的程序任务,孤独在这个被遗忘的世界里已经整整700年。
  但正如所有的文艺小青年都有着点小自我一样,孤单的瓦力并不是太寂寞。他时刻背着
一只小箱子,在枯燥的机械工作同时,从垃圾里收集着700年前人类留下的温暖记忆,把它们带回家里分门别类排放整齐……有地球上最后一只蟑螂与他为伴,有一台旧电视播放着美好的爱情歌舞片,他甚至还收藏着地球上硕果仅存的最后一小株——绿色植物。   
  终于有一个美丽的天外飞仙出现!那是一个野蛮女友型的都市高级女白领,寒酸的垃圾
小子瓦力义无反顾一见钟情。他极尽能事展示他的爱,但美女伊娃一见绿色植物突然转入休眠,无论瓦力怎样呼唤、照料、相守和陪伴……当伊娃要被带往太空的时候,瓦力当即选择勇敢追随到底。于是上演后来的一场太空大战、人类回归家园等等励志故事。

   而最令人动容的是,两个小机器人的简单爱。有着和人类一样单相思的乐在其中,关心则乱的鲁莽,两情相悦的狂喜,因爱而生的勇敢……这段废弃荒蛮时代机器人的爱情,唯其童真单纯因而更加旷世绝伦!
      
   所以说,《机器人瓦力》绝非仅仅是一部浪漫爱情片或儿童动画片,
皮克斯公司也坚持认为,他们制作的任何一部动画片都没有什么特定的观众类型,“我们从来不假设走进电影院的到底是什么年龄段的人,我们只确保拍出让自己满意的作品。”

   当然,正如它的另一个译名《地球废品分装员》以及诸多画面情节所承载的一样,《瓦力》的另一个深刻沉重的主题不言而喻。

 

相关链接:

《机器人瓦力》初次荐映详细鉴赏文字







只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!