《与狼共舞》2018.3.30
阅读点击量:81次


  多元化地展现文化、历史、种族与和平的复杂主题,写实主义风格与浪漫主义情调融为一体的伟大史诗,世界电影史上一部永垂不朽的西部传奇。

 

  凯文·科斯特纳——《完美的世界》(本栏目曾数次推介放映)中那个几乎令所有观众唏嘘不已的男人,在1990年35岁时集导演、制片与主演于一身,执导了他电影生涯中的第一部导演作品,即表现出出手不凡的大手笔,西部史诗《与狼共舞》不仅征服了全世界观众,也征服了当年的奥斯卡评委,一共获得12项提名并一举夺得最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳音乐等七项大奖,更是将凯文送上了电影事业的巅峰。
  拍这部影片时好莱坞西部片已渐入末路,凯文·科斯特纳大胆选用公认不受欢迎的西部题材实为一种冒
险之举,但却成功地复活了一个几乎濒临死亡的片种。更为重要的一点是,它一改传统西部片的西方中心价值观,一改往日白人主角的个人英雄主义和永不停息的正邪之争的套路模式,而对北美大陆上白人与原住民间的文化冲突和相互理解进行探讨和思考,从多元主义文化观的角度演绎了一段印第安人和白人之间血泪交融的历史故事,不但取材上颠覆了以往白人至上的西部电影传统,更通过写实主义的手法和独特的视角彻底打破了种族的界限,从平等、关怀的角度对少数民族进行了客观的描述和评价,影片中所折射出的历史意义和社会意义值得每一位观众反思。也正因为如此,《与狼共舞》成为最具有人类学精神的西部片,成为世界电影史上一部永垂不朽的西部传奇。 


   影片极力表现了印第安人生活中的仪式和习俗,除了为宣扬印第安文化、满足观众的猎奇心理以外,更主要的是形成了一种人性的反差,以印第安人之间的融洽善良来反讽美国人利益为先、欲望为先的贪婪与狰狞。整部电影前半部分是以主人公视角进入陌生的苏族人的世界,而到后半部分导演则将白人世界与苏族人的世界置于同一个平面上展示给观众。作为一部相当长时间都说苏族语、打英文字幕的“另类”大片,凯文·科斯特纳追求的是为观众营造这样一种观察视角:即站在苏族人和白人的价值观之外,让观众自己来评价、思考这对矛盾主体各自的思维方式和他们之间的冲突,在最大程度上使观众以“价值中立”的态度来对待种族间冲突的历史。  

   影片中随处可见的是广阔荒凉而野性大气的美国西部景色、成千上万疯狂奔跑的野牛,孤独而又与人共舞的狼、勇猛无畏的印第安战士,以及在所有西部片中无一例外的——爱情故事,充分展示了了人与人之间、人与动物之间、人与自然之间“融合”的一派美好景象。

   如果说野牛在影片中是印第安人的生活的图腾,那么狼就直接映射了这个带有悲剧色彩的民族。整部片子始终以邓巴中尉和一匹狼之间的感情转变,来带动他与印第安人之间从隔阂到融洽的过程。如最后那匹狼被美国士兵射死就直接隐喻了对印第安人的屠杀必不可免。伟大的、文明的、武器先进的白人最终取得了胜利,他们终于毁了印第安人的家园,不留给他们哪怕一寸土地,甚至剥夺了他们的生命。充满讽刺意味的是,自以为开化了的所谓文明人的白人,其开疆拓土的历史伴随的却是血淋淋的野蛮杀戮!他们侵扰和消亡了原住民固有的那种简单而纯真的文明,伟大的马背文化荡然无存,如今留给人们的只有怀念。


相关链接:

《与狼共舞》初次荐映详细鉴赏文字






只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!