《傲慢与偏见》(2005版)2018.4.13
阅读点击量:67次

         

    本来是为“2018山东科技大学读书月”做了一个“回归经典阅读”的主题策划,不想浪费,于是放到我们“阅读推广”栏目来,在4-5月份搞个“经典名著改编电影展映月”,旨在用影像魅力引领文字阅读“回归经典”~

    “经典名著改编电影展映月”第一发:《傲慢与偏见》。


    两百多年前,英国文学史上最著名的作家之一、才女简·奥斯汀坐在明亮的窗前,用沾着黑色墨水的羽毛笔写下了当时伦敦以北德比郡的风光,以及她周围小天地里那些绅士淑女间的婚姻和爱情风波……
    两百多年来,不管《傲慢与偏见》是否沾着评论家们批评其“小资情调圣经”的口水,达西和伊丽莎白山穷水复的爱情故事,作为英国文化中一个经典的浪漫符号,永远吸引着一代又一代拥趸百看不厌……
    当然,还有几十年来不下10个版本的影视改编作品,各具千秋地引领着自己的铁杆粉丝说长道短争论不休,推荐其中比较知名的:1940年早期好莱坞黑白电影版、1995年英国BBC6集电视版和这部2005年最新版。 


关于原著:
   简·奥斯汀(1775.12.16~1817.7.18)没上过正规学校但受到较好的家庭教育,主要教材就是父亲的文学藏书,少女时期的习作就是对流行小说的滑稽模仿,这形成了她作品中嘲讽的基调。她20岁左右开始写作,共发表了6部长篇小说,《理智与情感》是她的处女作,随后又接连发表了《傲慢与偏见》、《曼斯菲尔德花园》和《爱玛》(也译《艾玛》)。《诺桑觉修道院》和《劝导》是在她去世后发表的。我们这里曾经播放介绍过由她处女作改编、李安导演的《理智与情感》。

    奥斯汀终身未婚,家道小康,由于居住在乡村小镇,接触到的是中小地主、牧师等人物以及他们恬静、舒适的生活环境,因此她的作品里没有重大的社会矛盾,而是如“两寸牙雕”,从一个小窗口中窥视到整个社会形态和人情世故,格调轻松诙谐富有喜剧性冲突,深受读者欢迎。虽然其作品反映的广度和深度有限,但在英国小说发展史上有承上启下的意义,被誉为地位“可与莎士比亚平起平坐”的作家。《傲慢与偏见》是奥斯汀的代表作,作品以日常生活为素材,一反当时社会上流行的感伤小说的内容和矫揉造作的写作方法,生动地反映了18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活和世态人情。这部社会风情画式的小说不仅在当时吸引着广大的读者,时至今日,仍给读者以独特的艺术享受。同时,奥斯丁的语言是经过锤炼的,她在对话艺术上讲究幽默、讽刺,常以风趣诙谐的语言来烘托人物的性格特征。
    《傲慢与偏见》一直以来都是最受欢迎的改编题材,无论各家改编作品水准如何,有这个带着智慧、激情与浪漫的名著故事垫底,总会有不计其数的追随者给票房打着保证。看来这个世界不论时空的所有角落,最不能低估的就是作为一代又一代文学女青年这一群体的数量。像《简爱》一样,《傲慢与偏见》也向来是女生们一定要看并且百看不厌、每看一次都像充电一样得到一种温暖力量的作品,从十八世纪到二十一世纪,女孩子心里关于爱情的那点小理想小算计、心心念念祈祷天上掉下来个达西先生的梦幻,仿佛从未改变过……复杂而微妙的人性仿佛永远是一本读不完的书!

 

关于改编:
    我们曾经在这里推介播放过由葛丽亚·嘉逊和劳伦斯·奥立弗主演的1940年黑白电影版,其特点是演员非常著名,达西英俊、伊丽莎白美丽,但似乎过于戏剧化和成熟化,有皆大欢喜的典型早期好莱坞风格,总体而言与原著精神稍见疏离,男女主角间虽有刺探、不满、争论,但更像是建立在早就相互衷情的基础上,玩着一场双方都知道答案的优雅游戏。另外老黑白电影在年轻一代观众中的吸引力还是有限。
    被大多《傲慢与偏见》迷们奉为经典的当推1995年BBC电视版,该版最值得称道的是主要人物表演方面的到位,尤其是达西先生,可以说是神形兼具。由于全剧有6集300分钟的充裕时间可以展开细节,所以男女主角间的眼神交流、信息传递都非常到位,爱情发展得层层递进又不动声色,符合18、19世纪含蓄、理性的爱情观,令人能够信服而且沉醉其中。加之制作年代较近,技术手段较高,改编功力深厚,所以其精良程度几乎可以媲美电影,深受许多拥趸推崇。建议大家有条件可以找来这个版本欣赏一下。
    然后就是我们今天要推介的这部2005最新版。这版是否达到了“尽量呈现原著风采,打造一改陈词老调的电影版”的目标虽说仁者见仁智者见智,相较于“经典版”而被戏称为“野趣版”,但毕竟现在的拍摄条件、技术都比以前强太多了,基本全在英国外景地实景拍摄,把乡村风光和景色都拍得非常美,很多取景、细节都极富诗意,精致到让人回味悠长,背景音乐的钢琴独奏和画面情节也都贴合得很棒,加上凯拉·奈特莉和马修·麦克费登的独特演绎,应该说可能更符合现代年轻人的欣赏习惯一些。
    名著在侧,珠玉在前,一般经典重拍的片子压力都不会少,从宣布制作开始到真正上映,总是会一直被广泛关注,不可避免地被比来比去,可以说都是很有勇气的尝试。但有意思的是,再怎么编怎么改,效果都总不至于太差,比起其他不靠谱的电影,也总还看得下去。另一方面,再怎么骂,老迷总还是忍不住去看一眼,新人也会被吸引……其实我们大可以这样看:名著的重拍,不外是一向经典致敬,二来提供一个怀念和思考的窗口,应该没有哪个导演敢说他就是完全在还原历史和人物的原样。如果真的纠结于自己心目中的“那一个”,那不妨还是多读几遍原著,去更深地体会和沉醉于文字构筑的美妙意境罢。

 

关于爱情:
    这个还是不多聒噪比较合时宜,因为相信绝多观众都已各有心得。但不管怎么说,傲慢和偏见都是显而易见的爱情杀手,当这两大障碍最终消除,故事里的王子和公主当然就幸福地结合在一起了。也当然,他们的未来肯定还会有着除了“傲慢与偏见”之外的种种问题,但那就是另外一个故事了。


相关链接:

馆藏纸本《傲慢与偏见》

《傲慢与偏见》电子阅读






只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!