《廊桥遗梦》2018.5.26
阅读点击量:83次

 

    一部内涵深刻关于婚外恋情探讨的最具影响力的社会伦理电影。一部通过对中年人心理情感的体现细腻揭示中年人伦理价值取向与情感平衡观念的电影。

    之所以在这里推介给大学生观众,原因之一:美丽浪漫震撼人心的爱情,绝不仅只是年轻人的专利,你的父母辈,不管在你眼中他们是何等的乏味琐屑庸常流俗,也会可能拥有或者曾经有过;原因之二:爱情教科书之一种,20岁年轻气盛热情洋溢时去看是一种心态,3、40岁为人夫妻为人父母后翻出来重新再看,心态也许完全大相径庭;原因之三:美国百部经典名片之一,强大资深的编导演阵容,总有一些什么可以触动你心……

 

    美国偏远小镇,古老廊桥景致,热情的女主人,孤独的远游客……乡村小镇的生活看上去如此安逸,让人年华悄悄似水流去而不自知。人到中年也并不十分美丽的女人,身上洋溢着强大的母性气息,散发出泥土般自然烘培的温热、青草曝晒过后的芬芳;常年野外摄影的流浪生涯让男人矫健有力,一双长腿仿佛豹类动物,加上贴心知性的谈吐,充满无可争议的雄性魅力。即使他们境遇不同,此前人生没有交集,可他们彼此渴望的特质,却恰好在对方身上闪现。他们涉过彼此的心河,发现竟有那么多共通点,两颗中年人的心渐渐贴近撞出火花,寻觅已久的灵魂仿佛找到了永恒的归宿。男女主人公都是那样冷静而深情,只是争取在有限的四天时间里,将自己一生中最重要的感受互相交付……而正如男人所说:“这样的事……永不再来。”女人却因对家庭深怀责任而在最后一刻斩断情丝,男人也许下承诺决不再来打扰她的生活……他们践约而行,彼此遥遥相望,直至终老……这段缠绵感伤的不了情缘,终因世事羁绊而无奈分离。

    《廊桥遗梦》的故事情节其实很简单,但叙事节奏舒缓流畅,像一首田园诗或美国乡村民谣。梅丽尔·斯特里普和克林特·伊斯特伍德这两位资深演员在片中的表现也十分出色,他们对情绪、节奏非常到位的把握和无可挑剔的细腻演绎,为影片增添了无穷的魅力,感情的喷薄欲出和理智的一压再压,为人物创造了最原始也最强烈的戏剧冲突,对细节的恋恋不舍和大段的沉默戏,忠实刻画了身处感情漩涡的一颗心,纵使没有风花雪月、没有荒漠大海做背景,只要有出神入化的表演,影片便有了动人的灵魂。

 

    “如果连爱都经不起消磨,那还有什么能经得起?”其实我想说的是:仅有爱情还真就经不起时光岁月的消磨!因为爱情的美好永远敌不过现实的尖锐。人毕竟生活在一定的社会环境中,爱情本身可以是纯粹的,但维持爱情的方法就没那么简单了。“我爱你”,容易说;“在一起”,很难做。爱情,必须同时加以别的很多东西,才可以维持长久,譬如:责任。

    “人必须生活着,爱才有所附丽。”鲁迅在他唯一的爱情小说《伤逝》中,早就曾用涓生和子君的爱情故事深刻地指出:“只为了爱,——盲目的爱——而将别的人生要义全盘疏忽了……”他关注的是生存与爱情相冲突的更深层次的矛盾的问题。当爱情与传统伦理道德相抵触的时候,人们到底应该怎样选择?是选择自由的爱情,还是对家庭的责任?《廊桥遗梦》在细腻刻画一段精美绝伦窖藏到死的婚外恋情之后,又表现出了一种较为正统的维系家庭的主题,这引起了众多观众的共鸣和评论界的广泛关注,以及当年一场有关家庭责任和爱情自由的讨论和灵魂拷问。

    面对质疑,《廊桥遗梦》小说的作者沃勒曾在一次采访中说道,弗朗西斯卡的原型来自很多女人,那些因为漫长的婚姻而失去了爱的美丽与哀愁的女人……爱到不能再爱,于平淡的生活中逐渐失掉了当初火一样的爱情,因爱而共同生活的男女,最终因共同生活而失去了爱,最令人惊心难抑的爱情悲剧也不过如此了。所以一个能够看懂你,理解你,不需要费力便能明白你的男人对女人来讲,实在是致命的吸引,为爱而放弃进一步升华了女主人公的品格。有些选择,虽然不见得是伟大,却必定是带着她生命中某处作为儿女所看不到的牺牲。弗朗西斯卡的选择也算是种爱的智慧吧,永恒的爱情,永远是在最美时破碎或者失去,来不及琐碎,来不及黯淡,在记忆里越来越美……

    也许最好的选择,就是不去破坏……爱如果确切,彼此之间,了然,就已经足够。

 

相关链接:

 

 

 

只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!