《鲁冰花》2018.6.2
阅读点击量:161次

 

    “我知道,半夜的星星会唱歌,想家的夜晚,它就这样和我一唱一和……当青春剩下日记,乌丝就要变成白发,不变的只有那首歌,在心中来回的唱——天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,天上的眼睛眨呀眨,妈妈的心啊鲁冰花……”

    每当熟悉的旋律响起,几乎每个人都会情不自禁和出这些烂熟于心的歌词,然后,关于往事、母爱、童年的种种回忆扑面而来……1991年春晚甄妮那颇具特色的演唱使得这首歌很快风靡大陆,但歌的出处——非常有质感的金马奖电影《鲁冰花》却远非如歌一般令人耳熟能详。

 

    乡土电影一直和乡土文学一样,是台湾艺术门类中极具代表性的强项,我们曾专门推介过个中大家侯孝贤,及其代表作品《风柜来的人》、《恋恋风尘》等。本片编剧吴念真,也是曾和侯孝贤多次合作佳片的著名编剧之一,本片风格也有着类似的安静、淡定、质朴、悠远……

    其实,台湾的乡间与大陆南部农村差别并不大,所以,那样的风土那样的民情那样的人和事,那些单纯质朴而又灵气充溢的孩子,那些阳光帅气而又满含无奈的老师,那些跋扈官僚而又冠冕堂皇的乡党,那些顽固执拗而又内敛有爱的村民……慢慢看进去一样并没有什么距离感的亲切。

 

    鲁冰花:学名羽扇豆,豆科的一种,茶园中非常重要的绿肥,别名鲁冰花来自于它的拉丁语LUPUS的翻译。台湾山地茶农在种植茶叶,特别是台湾特有的高山云雾茶时,需要在茶山周边、甚至是茶叶植株附近辅助种上鲁冰花,原因是这种植物据说可以帮助茶株健康生长,并且具有让茶叶更芳香甜美的作用,鲁冰花死后又肥沃了土地,可以让茶树开得更加茂盛。另有一说:是闽南语路边花的意思,歌词作者为了艺术性改成了鲁冰花。

 

 

 

只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!