《第六感生死恋》2018.6.15\16
阅读点击量:127次

 

    影片还有一种中译叫做《情约今生》,但窃以为,还是直译影片原名《Meet joe black》——遇见乔·布莱克——更为恰切。

    谁是乔·布莱克?乔·布莱克是谁?这是一个问题……

    在爱情的天平上,人与人是平等的。那么人与——神,或者鬼呢?譬如天使?譬如死神?

 

    遇见你,不管你是谁。或一见钟情刹那心动,或激情燃烧坠入爱河……就如同那个慈爱的父亲告诫他最钟爱的女儿:希望她能够尽情地享受生活,生活应该是欢喜雀跃、尽力而为的,爱是激情是迷恋、是不需要理智的,要勇于尝试,要敞开心扉,期待心灵悸动,如果没有忘情地恋一次,人生都将会有遗憾。所以女孩投入地爱了,尽管她其实也许最终也弄不清自己爱上的到底是咖啡店初遇的小伙,还是“征用”了小伙肉身的死神……

    这部电影绝不仅仅只是爱情片,在它缓慢节奏的叙事中,除了爱情,还向我们展示了生命里的其他元素,比如父女之爱与爱的包容,比如生存的价值以及对于死亡的态度……而这当中的大部分,是由父亲的扮演者安东尼·霍普金斯来诠释的,这位演技精湛、风度翩翩的迷人老头儿,是影、视、剧三栖演员,曾因《沉默的羔羊》中只有21分钟镜头且没有任何肢体语言的杰出表现荣获奥斯卡影帝桂冠,其中他与福斯特的配戏至今仍被认为是表演的最佳学习材料。本片中霍普金斯扮演一个有钱、有地位、有身份的美国大亨比尔,他拥有智慧、能力和领导才能,几乎可以掌控任何局面,除了死神。面对盯上他的死神,他惊惶,之后是平静地接受,他提前知道了自己的死亡日期,反而能冷静地处理公司的事务,能转过身来体验大女儿艾莉森对他付出的爱的温情……作为一个男人,他承担了责无旁贷的责任;作为父亲,他表现出无限的慈爱与关怀;作为与死神的合同方,他始终遵守诺言;作为公司的董事长,他坚决执行着自己的义务……他的身上,折射出厚重又优雅的人格魅力,不由你不喜欢。在绚丽的生日烟火中,比尔坦然地与死神同路,走之前他微笑地问死神:我该感到害怕吗?死神回答:像你这样的人是不该害怕的。

    而布拉德·皮特,在本片中最突出的卖点就是一个字——帅!其实个人此前从未觉得皮特有多帅,尽管他的粉丝遍及世界各地,只是在《燃情岁月》中比较深刻地感觉到了那种崔斯汀所特有的奔放不羁的气质。但这个微笑着的死神——乔·布莱克,纯净、温柔、迷人,还真可以称得上帅了,而且也绝非如人所诟病的:他的帅掩盖了他的演技。乔·布莱克品尝美味花生酱时孩子般欣喜雀跃的满足,和爱人初吻及缠绵时初涉世事的单纯羞涩与迷醉,死神与咖啡店小伙子那种给人完全不同的感觉,都已经表现的那么微妙和恰到好处。死神对比尔说:千年亘古永恒无界的时光我常存其中,本能的好奇蠢蠢欲动引我而来,带你走之前,我想看看世界,以你的我要你带我参观,做我的向导,体验你所说的激情……于是,他微笑着双手交叠垂放在胸前,泰然自若地面对着人们对他的质疑,了然一切的自信让他有一种控制全局的权威。但他也会忧郁、困惑甚至哭泣,人间的美好像似锦的繁花一一在他面前展现,甜蜜浪漫的爱情解除了他的魔法,让他变得“膝盖无力”软弱忧伤,这时候的死神已经被同化为一个“人”,一个本想仅只体验人间却意外沉沦于幸福海洋者。可是“爱不是喜欢谁就带谁走,不是为满足欲望的肆意妄为……”哪怕你是掌管人间生死的神!“爱是信赖责任承担信守誓言”,更重要的是“爱是不伤害心爱的人……”乔·布莱克深深爱上了那个女孩,所以他带不走她,因为他给不了她幸福的未来。无所不能的死神,见惯悲欢离合的死神,最后只能远远望着火树银花世界里的爱人,带着美好的回忆离去。  

 

    天使可以坠落人间,死神却必须离开,去履行自己的职责……

    而我们的女主人公与曾经一见钟情的小伙子呢?用他们的话说:顺其自然……一切都会重新开始。

    顺其自然……是的,爱情也就是应该如此的罢。

 

 

只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!