《浮生一日》2018.9.14
阅读点击量:92次

 

    2010年的7月24日,你是怎样度过的?

    想不起来吧?的确,对于很多人来说,这只是过去以后了无痕迹的一天,和已逝的每一个普通日子一样,起床、洗漱、上班、逛街、吃饭、睡觉……可是,对另外一些人来说,这一天也许非常特别,他们出生或者死去,他们结婚或者失业,他们参加盛大游行或者在枪弹里逃生……

 

    两位奥斯卡金像级大导演联同全球最大影片分享网站YouTube破天荒合作,以“爱”和“恐惧”为题向全球网民征集自拍生活视频,就是随机选取了这样一个普通的日子:2010年7月24日,共征得80,000余段4,500小时的影片。

    这来自五大洋七大洲世界各地的万千创作,演绎了这天凌晨到午夜形形色色不同人的生活状态,从繁华的大城巿到素被世人遗忘的乡野、从驾名车的富豪到街边的擦鞋童、从寄人篱下的生活到色彩缤纷的狂欢世界……这些不同种族、不同肤色、不同文化、不同语言、不同信仰的人,爱不同的东西,恐惧不同的东西,口袋里放的也是不同的东西……然而相同的是,所有人的所有故事,都发生在同一个地球上,在同样普通的一天,他们同样生活过存在过。

    原汁原味的生活永远比经过加工的故事更精彩,这些原生态的生活影像情感丰富极具感染力,再经过金像班底的鬼斧神工剪辑制作,终于让这《浮生一日》跃上大银幕,让全人类乘着八万多个趣味盎然的镜头,见证这时间囊里光怪陆离的一日人生。

 

    芸芸众生的生老病死悲欢离合看在上帝眼里,相信也不过这万花筒一般变幻的《浮生一日》;而如果每个人在生命尽头能回望自己的一生,大概也都是这般电光石火转瞬即逝的碎片堆积。

    原来一天的人生和一辈子的人生是如此相似!

    生活就这样由一个又一个普通或特别的日子堆叠,不管记得不记得日子也都这样一天天一去不返……一切的秘密都留在了时间里。

    我们以为光阴虚度一事无成,其实已经实实在在经历不少;我们以为平淡无奇什么也没有,原来不经意间已经拥有了许多。世界很大,我们只需一隅安身;人很多,我们只要结识些许;日子很长,过起来又不够用;不相信来生,今生又不可能拥有所有……而我们总是想要的更多,感受到的又太少太少~

    这不是最好的生活,也不是最坏的生活,这是我们真实的世界。生命何其短暂,我们无法强求量,但却可以重点质。生而为人是很幸运的,唯有去珍惜不辜负。从今天起,开始生活,而不是活着。好好做自己,好好生活,好好体验,足矣。

 

    今天是9月14日,一样普通的一天,我们看了这部电影,如果还能悟到一些什么,这一天也许就有了一些不同……

 

PS:

    观影过程中唯一让人心有不甘但又无奈的是,看着看着你会觉得有点不对呀!无论多现代还是多落后,或者多中心还是多偏远,更不管多富足还是多贫瘠,各种各样丰富多彩的人生中,占地球人口最多的那个国家呢?我们中国人的故事和影像呢?

    答案很简单:我们上不去YouTube,参与不了这场全球人的影像盛事,所以在这部片子里,伟大的中国人民的人生样本或缺。

 

 

 

 

只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!