《重庆森林》2018.9.15
阅读点击量:101次

 

    比较少在这里推介王家卫,不是因为不够经典好看,恰是因为文艺范儿太足,有时会足到不费思量难以明白。就像他拍电影的过程一样,没有剧本想到哪儿拍到哪儿;就像他那墨镜遮住的眼睛一样,谁也不知道他正在看向哪里~

    这部《重庆森林》,算是王家卫为数不多的不那么内敛晦涩的电影了~

 

    四个都市男女两段情感历程,朦胧地叙说着人与人的疏离,渴求温暖又强烈自我保护,语言无力于传递沟通和表达~ 一个人的寂寞在一起的孤独,不小心的碰撞不经意的对视,不讲道理的爱情刻骨铭心的记忆,被拒绝的伤痛和无望的坚持,不拆穿不说破却浓不可化深不可测,在伤感无奈与困惑不安中绵延不绝……

    王家卫式深刻与细腻的味道,典型万花筒后现代的风格,只叙说感觉而不乱讲大道理,边缘化人物的都市生活写照。

 

    20年几前的金城武,帅气逼人;正当年的林青霞,韵味十足;王导好友御用男主梁朝伟,更是年轻俊朗电眼迷人……惯例一水儿的全是大咖明星卡司,而最想说的还是王菲。

    歌手王菲自不必说,实力地位尽人皆知。要说的是演员王菲,本片表现相当了得!也许就是本色出演吧?那种和主题曲california dreaming非常合拍的一种节奏,边工作边随着音乐摇头晃脑轻轻摆动,看上去旁若无人似乎一切都无所谓的样子,骨子里却爱得很深藏着一份难以爆发的情感,梦游一般潜伏在爱人周围偷偷改变着他的生活,而对于感情的面对还是等待则选择了暂时的逃离……

 

    随着摄影机的晃动,一切都是流动的不安定,却满满弥漫着暧昧的爱情味道;有着“X时X分X秒,当时我们间隔0.01公分……”“56小时后我爱上了这个女人”“在这个世界上,东西为什么总会过期”等等经典流传的旁白;被贴上“失恋的人不要看重庆森林,但不是失恋的人又怎么能看得懂重庆森林”的拧巴标签……

    其实,爱没爱过失不失恋都不妨碍,可能会爱上《重庆森林》而且常看常新……

 

 

 

 

只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!