《爱·回家》2018.9.21
阅读点击量:78次

    中秋佳节团圆日子,各种原因不回家的,可以努力让爱回家,哪怕只是一个电话,问候一声你们好吗~

 

    一部表面看似简单平凡如白米饭的韩国电影,但蕴藉其中的爱与亲情也如同白米饭,淡若无味却又不可或缺,令人动容甚或泪盈满眶。
    《爱·回家》的节奏比较慢,90分钟戏内对白不足百句,场景也只是数个地方,但丝毫不令人觉得沉闷。片名又可直译为《回家的路》,在韩国上映时非常受欢迎,大钟奖连夺数个大奖,并居韩国电影百大经典之第二位。影片编剧兼导演李廷香是韩国少有的女性导演,故事来源于其个人的成长经历。
    所谓“大爱无言”,编导最厉害的地方就是将外婆这一角色定位为哑巴,选角的功力也令人折服,老人在全片中一句對白沒有,但朴实本色的表演却催人泪下令观众印象深刻。她总是驼着背佝偻着身子步履蹒跚,白到发银的头发散乱地飘在农村灰尘夹杂的空气里,有点迷蒙的眼神是经历很多的木然更是未被污染的淳朴,面对无礼的小外孙她没有气愤显然并不考虑太多,即使被唤作“白痴”也不觉得是什么侮辱,因为在她的世界里这是亲人只有亲情……她一个人在落后闭塞的山村里孤零零地住着,不知道什么是游戏机什么是电动玩具,不知道什么是汉堡包什么是肯德基。她没有办法满足外孙的种种要求,只能一次次用手势来表示对不起,只能把辛苦收获的西瓜和草药拿到市集上卖,换来钱换来鸡换来小外孙的鞋和想吃的东西……她在大风的夜里蹲在外面陪小外孙如厕,她把外孙打翻的米饭一颗颗捡起来吃掉,她买面给外孙吃自己只舍得喝一杯茶,她叫外孙坐车自己住着拐棍徒步走回山村……
    本片很值得一提的是其中的两位演员,一个是76岁扮演外婆的乡下老奶奶,是导演在电影拍摄地那个只有8户人家的山沟里偶然发现的,在偏僻山沟里生活了一辈子毫无演出经验。另一位就是年仅7岁的小演员俞承浩,将小外孙的任性表演得也很到位,像我们身边很多都市孩子小霸王一样,自私横蛮却并不感觉从头到尾非常可恶。其他群众演员也都是山沟里的村民。   
    影片的镜头非常真实朴素,外婆简陋的家,村子里的大树,石头和泥巴的路,嬉戏的孩子和牛,村头的汽车站牌……曾经有人痛恨那些没有删减的长镜头,而影片最后恰恰就是用了这样一个电影学院学生所谓的偷懒模式,把外婆一磕一磕拄着着拐杖沿陡峭石头路从山脚下一直走回家的情景表现出来,也是第一次完整地呈现了回外婆家的遥遥长路……看到老迈的外婆这样一幕漫长的艰难跋涉,就会终于明白到影片的许多深刻含义,就会感觉那个镜头深印在脑海中无休无止,就好像亲人对我们我们对亲人也应该付出的爱一样,永远不可以停止。
  有很多人看这个片子几乎是从头哭到尾,却并不觉得导演是在煽情;也有影视鉴赏课考试看电影后写影评,学生不写影评而是直接给奶奶或外婆写信……我们在长大成熟而长辈的亲人们在一天天老去,生命是如此的脆弱总有那摧枯拉朽的时刻到来,这个世界上有人这么深切地爱着我们却不能陪我们到最后一天,那我们能做什么?
    幼时的我们可以靠在他们怀里撒娇耍懒表达亲近,成年的我们可以回归反哺竭尽赡养之力……但我们的能力却依然有限,在他们痛苦的时候我们无法替代,在他们离去的时候我们无能为力……也许,我们可以做的,能做的,就是把陪着他们回忆作为他们最好的疗伤药,找到回家的路让爱浓浓地充满那个叫做家的地方……
    爱·回家。
    哪里有爱,哪里就是家。
    寻找爱,回家;带上爱,回家……

 

 

 

只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!