《秋天的童话》2018.12.15
阅读点击量:121次

    秋天的童话,也挺适合冬天里讲。
    那时候是发哥最好的年华,那时候是红姑最美的时光。
    “船头爱茶煲”改成“有人爱茶煲”,30岁大男人羞涩闷骚但很温暖的爱情。
    美好的不像是真的,又真实的如在身边。
   
    擅长唯美的导演张婉婷就是有这个本事,能将一个简单的故事娓娓道来,拍得既真诚感慨不落俗套,又温情幽默而非恶搞。作为她著名移民三部曲中的一部,《秋天的童话》以一番别致的细腻韵味打动观众,成为香港有史以来十部最佳电影之一,并仅次于《英雄本色》名列第二。编剧依然是细腻的罗启锐,她老公兼一直的好搭档。摄影钟志文亦是圈中好手,影片的基调和质感分外自然清新洒脱,其镜头所拍摄的美国纽约城市风情,比美国人自己还更能深刻地反映其本质展示其魅力,表现出欧洲电影中才见的那种底蕴深厚的锐利,成为香港电影自然光效作品的范例。
    也正是这种基调让演员也进入轻松状态,能够很好地呈现出最自然本色的表演。当时还未大红大紫的周润发英气迷人,在这部影片中的自如状和精彩表演,可能会是许多演员毕生都难以企及的境界。事实也充分证明导演坚持改发哥来主演是非常英明的,只有他最符合小马哥和船头尺这样既流氓又绅士的形象,也只有他竟可以让嬉笑怒骂百般滋味融成一个童话男主角。
    而天然蜜糖美人钟楚红,浓眉毛黑眼睛淡嘴唇,脸庞圆润一笑梨涡动人,加上古铜色健康皮肤,丰润而毫不骨感的身材,宽松的外套大裙毛衣长裤,都不是现在的时尚和流行,却布衣素面眼角眉梢都是风情,在美丽的概念还未被扭曲之前,不仅获称“香港最性感的女星”,也因其质朴清丽健康、洒脱舒展自然的扮相,定格成为美艳不可方物、令一代人至今难以忘怀的美好童话。  

 

    至于爱情,既非生离死别感天动地,也不接吻上床热辣缠绵,甚至找个拉手镜头也难,就是那种典型中国式的含蓄,沉默坚忍且纤尘不染,也不需要用史上最纯来标榜。当爱的表面形式被忽视掉后,感情深处的细腻微妙变化才会自然地尽情地发挥,于是表现出的爱情就是那种纯粹心灵的对话和交流,于是《秋天的童话》也就成了经典,隔十几几十年依然能够触动人心。
    关于爱情的结局其实也并不重要。这样门不当户不对的情感,其实是相当累人难以为继的。最接近现实的版本是:剧情在他们分开时候结束。或者,再重逢时微微欠身淡淡一笑:你也在这里?那就一起看看海……秋天里的童话,总是随风而逝。
    它真的只能是童话。
    童话有的时候也许是真的有?
    童话有的时候也许不是骗人的,只是点到为止。

 

 

 

只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!