《不一样的天空》2018.12.22
阅读点击量:295次

 

    What's Eating Gilbert Grape
    片名直译应该是“是什么东西在吞噬吉伯特·格雷普”。
    那么,到底是什么呢?
    是家人的依赖么?十几年前就自杀的父亲,陷于痛苦也在的巨鲸般肥胖的母亲,逃离家庭和责任的哥哥,智障而麻烦不断随时可能死去的弟弟,青春叛逆期的坏脾气妹妹……幸好还有一个代理母职的姐姐能够帮他一把。他顶梁柱般抗着家庭重担,勤勤恳恳也几乎不堪重负。
    是悲催的生活现状么?偏僻沉闷、波澜不惊的小镇,修修补补、状况不断的房屋,麻烦频出、寸步难离的病人,琐碎庸常、疲于奔命的劳作,甚至包括无可无不可的被动偷欢……周而复始,每天重复着同样的平淡或混乱,如果没有特别的生活变故,既定的轨迹永远也不会改变。
    是他自己么?他爱他的家人他有着他的责任,他用这些把自己牢牢捆绑和囚禁,不允许因自己的逃离而使这一切分崩离析。长期生活在一种环境中并成为习惯时,人往往会产生“惰性”,哪怕生活再沉重再烦乱,也只是郁闷一阵之后选择继续,没有外力枷锁不会打破蜕变也不会发生。
    What's eating Gilbert Grape and what's eating us?
    影片中,是女孩贝奇的到来打破了一潭死水,让一切显得与众不同。她如同一缕阳光照进吉伯特的生命,让他尝试改变寻求不同的生活,让他想到自己寻找不一样的天空。生活不易,但家庭仍然充盈爱意显得温暖;前路茫茫,但生活时时展现温情与希望。最后那一场决然的大火光照亮了天空,火光是他们向过去的生活告别,火光映照的已经是不一样的天空。

 

    而丹麦人莱塞·霍尔斯道姆叙述这个美国故事时的观点更值得向大家推荐:真正在eating Gilbert的不是他的家人,而是吉伯特的生活态度。他说,真正的囚房不是吉伯特的家人,而是吉伯特眼中的家人。如果我们从来不去打开房门的话,那么再怎么宽敞明亮的套间也与囚房无异。如果我们从来不肯笑对生活的话,那么生活也只会对你恶脸相向。影片的第一个转折点并不是母亲的死去,而是吉伯特将车掉头回家,贝奇充满关爱地照顾着阿尼的那一段。自此,吉伯特的生活就开始进入了不一样的天空,因为他学会了以不同的态度面对人生,他学会了去打开房门,走出自己制造的囚房。电影中吉伯特一而再地对贝奇说,阿尼是无论如何都不会下水的。然而,阿尼最终却真的下水了——在贝奇充满爱的鼓励之下。这个故事的寓意是这样的:有时候,我们只是还不够努力。我们从来没有付出足够的努力去鼓励阿尼跳进水中,于是他也从来不会下水;我们从来不曾鼓励母亲去锻炼锻炼,却只是将来偷看的孩子抱起以发泄自己心底的那微小却实实在在的怨恨,于是母亲也就成为了笑柄;我们从来不曾试过再付出多一点的努力去改善我们的生活,却从来只是咒骂生活给得不够,于是生活就真的会如你所愿,于是生活就真的不会给你太多。我们从来只埋怨别人做得不够,却不问自己做得够不够。于是,和你偷情的那个人妻就把你吃定了,生活就把你吃定了。于是,你就被"Eating"了。然而事实上,真正在毁掉我们生活的罪魁祸首,是我们自己。《茉莉人生》里头有这么一句话:“在任何时候,人都能够自己选择。”我们难以选择我们要在怎样的生活中过活,但我们可以选择过怎样的生活。他的答案是:我们是能够改变的。有时候,要看到不一样的天空,并不需要走到不一样的地方,而只需要有着不一样的眼睛。

 

    PS:影片一个最大的看点还在于:青春年少、帅气逼人的约翰尼·德普和莱昂纳多·迪卡普里奥的精彩合作。可以说,《不一样的天空》是因为有了这两位演员而变得更加出色,尤其是后者的表现可谓之发出璀璨光芒的钻石!神童式的演技不仅使他的这次表演入选《完全电影》影史150佳,更为他赢得了第一次提名奥斯卡最佳男配角的荣耀。
    当然,朱丽叶特·刘易斯的少女贝奇也非常养眼,玛丽·斯汀伯根的胖妈妈更是气场十足。

 

 

 

 

只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!