《乱世佳人》2019.3.8
阅读点击量:177次

  

    3月8日,自然就想推介一部女性电影。一向并不大认同所谓“十大必X”,但在“女人必看十部电影”中排首位的《乱世佳人》(功课:坚强、独立、积极,也是现代女人必备素质),好莱坞经典时期和史诗电影的翘楚,却也着实是非常值得称道的一部。

 

1.作者和作品:玛格丽特.米切尔(1900-1949),美国现实主义作家,一生只写过这一部长篇小说,10年时间完成长达85万字的惊天小说《飘》(gone with the wind 随风而逝),1936年问世一直畅销不衰,1937年获得普利策奖。影片《乱世佳人》据此改编而成,耗资巨大场面恢宏人物众多,剧本一再更改历时三年艰辛拍摄并数易导演终于横空出世。曾荣获第12届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳女配角、最佳改编剧本、最佳艺术指导、最佳美工、最佳剪辑等8项大奖,美国影艺学院色彩摄影特别奖及纽约影评协会最佳女演员奖,数十年后仍是全球最卖座影片,成为美国电影史上最值得骄傲的旷世巨片、难以逾越的经典之作。

 

2.主题:战争,坚强,土地,爱情。有关美国南北战争,着眼点却不在战场上,而是以后方女性饱受战乱之苦、战后重建家园的艰辛历程为大背景的角度来叙述,讲述主人公郝思嘉曲折的爱情故事和个人成长经历;永不绝望、永远与残酷的现实抗争——郝思嘉的坚强永远留在观众的心中;父亲曾对思嘉说过:“世界上惟有土地与明天同在。”饱经沧桑的思嘉最终仍然选择坚守在自已开垦的土地上,重新创造自已的全新生活,热切期盼着崭新明天的到来。这种生活信念是祖传下来的,她坚信:如果没有家乡为根没有土地依赖,人是根本无法生存的——世界之大,不及故园。是一部关乎人与土地的杰出电影,也是一部关乎苦难与担当的电影,把奋斗于逆境,追求个人独立、尊严和爱情,永远乐观进取的精神表现得淋漓尽致。

 

3.人物:丰满生动个性鲜明。思嘉这个形象把一个女人的美丽而任性、自私但善良、骄纵自大又勇敢坚强表现得淋漓尽致。而且从不同的角度让我们感受到:这个独特女子的奇异思维和离经叛道,在爱情与友情上自我自私不顾一切,在生活与困难面前勇敢担当坚定执着,在生意场上成熟老道的竞争手段……这样的女子最真实与自然之处就是非常本我,她就做自己,做想做而且又敢做的自己。除了不向命运屈服,她还有一个近乎高贵的品性——对明天永怀热忱与希望。瑞德与思嘉是相同个性的两个人,都骄傲倔强,都不可一世,都自我感觉良好,所以两个人的关系一直处于互相征服的状态。其实两个人的个性很合拍,只是思嘉一直错误地认为,仅仅是盟友关系而不是爱情。

 

4.演员:克拉克·盖博和费雯·丽在片中演对手戏,光是这两个大明星的表演和耳熟能详的经典配乐就能够使近4个小时的鸿篇巨制变得不那么冗长。一共有60位女演员参加试镜,全部试镜片放映完要用30个小时!费雯丽以新人身份击败众多好莱坞当红女星。“费雯丽是如此惊艳以至于不该如此真实;她是如此真实以至于不该如此惊艳。她有如此的美貌根本不必有如此的演技;她有如此的演技根本不必有如此的美貌……好莱坞只为她一人分裂!”——第12届奥斯卡评委会。“她(费雯丽)是一个伟大的演员,是上帝的杰作,如果没有她,这部影片未必能如此大受欢迎。”——丘吉尔。而白瑞德的角色,据传作者创作时就已经把克拉克·盖博作为不二人选量身定位了。他是落拓不羁的绝代风流,豪放磊落幽默迷人的典型,有富家公子哥儿的倜傥潇洒,却无纨胯子弟的低俗无知,以体魄粗犷形容孤傲言词犀利的男人形象、以危险又兼具深情的咄咄逼人征服每个女人的心。

 

没有绝望的处境,只有绝望的人”。人生而多艰,当一个人被一个时代、社会或被周遭的人抛弃时,他(她)仍然应该具有一种蓬勃向上的精神,必须坚守不被自己第二次抛弃的底线,那是我们所有力量与希望的源泉。

毕竟,明天就是另外一天了。”

 

相关链接:

馆藏纸本《乱世佳人》

馆藏纸本《飘》

读秀检索《乱世佳人》电子阅读

 

 

 

只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!