《天堂电影院》2019.6.28
阅读点击量:204次

 

        在那些胶片电影主导光影世界的年代,也许每个人都有着属于自己的“天堂电影院”。

        我们图书馆这个小小的多媒体室十几年来,因为坚持每周末给一茬又一茬学生观众推介鉴赏经典电影,也成为诸多“老观众”们大学时代记忆中难忘的“天堂电影院”。

 

        意大利导演吉塞佩·多纳托雷的影片数量不多,大多以家乡西西里岛为背景,题材也偏好少年的憧憬和老年的回忆,但几乎每部都是精心锤炼的作品。1988年的这部《天堂电影院》是其著名的“时空三部曲”之一,不仅一举夺得了“戛纳影展评审团特别奖”、“金球奖最佳外语片”和“奥斯卡金像奖最佳外语片”等多项大奖,也真正让多纳托雷名震江湖。另两部是《西西里的美丽传说》和《海上钢琴师》(“经典时空”曾在推介播放)。
        这部温馨感人的影片,不但见证了电影的魔力,也使得我们能以一种轻松的心态去省视各人儿时的梦想。人世间一切都在变,但一定也有些什么东西永远都不会褪色,就如同故乡,就如同不可还原的童年,就如同刻骨铭心的那场初恋,还有那个关切的人……闭上眼睛,过往岁月的片段仿佛斑驳的影片飘忽而过,每个细节都那么生动鲜活,蓦然发觉,原来自己一直就在原地,从不曾离开过。《天堂电影院》是每个人的童年,每个人的家乡,每个人的初恋,是最后绵绵长长渗透到了血液里灵魂里的记忆和感觉。他只有回到这里,才回到自己的心里。

 

        本片所阐述的观点似乎是一种大于亲情大于爱情的友情,老艾佛特和小多多亦师亦友的关系似乎又情同父子。艾佛特期望多多可以在更大的空间里施展拳脚,就如同一个父亲对自己儿子的期望一样,因为他知道这个小镇的恬淡和平静最终会锁住这个孩子的潜力。他用那样决绝的办法,抽离了多多现实的爱,让多多成为一个追逐梦想的人。他对多多说:如果你不出去走走,你就会以为这就是全世界……不准回来,不准想起我们,不准回头,不准写信。“你如此年轻,世界是你的。而我老了。我不要再听你说话,我要听别人谈论你。”如此良苦的用心、如此深沉的爱,大概只有在多多老了、成功了之后才会明白。    
  也许30年的孤独有些沉重,也许由于误会而失去爱人有些无奈,但是,多多在自己所爱的事业上达到了
顶峰,这才是艾佛特所要看见的。对于他来说,他做的不过是帮助多多清除了逐渐成长之路上的障碍吧?其实,对于男人来说,也许真的是没有什么比梦想更重要的。多多已经经历过爱情最美丽的时刻,也许时间再长美好就该开始变质和褪色……如果他没有坚强地走出去,那很有可能就是终于和心爱的姑娘结婚生子,看一辈子电影,幸福平凡的在小镇上度过一生,但却失去了成就一番事业的机会。也许这就是人生的十字路口,很多选择就是有得必有失有失必有得,也许在事业和爱情上,他注定只能得到一样。    
        但是因为时光无法倒流,所以人们总会更向往那个失去的,感觉怀念着的才是美好的。所以每个人都不
能确认当初的选择就是对的和最好的。享誉盛名的导演多多就一定要比小镇居民多多更幸福吗?30年的孤寂30年背井离乡追逐理想,换来功成名就和一份虚幻之爱的永恒,真的就比平淡地在小镇当着电影放映员,和心爱的女子耳鬓厮摩一起生活是更好的活法吗?到底应该怎样的抉择,电影在探讨之余,还是把问题抛给了观众。只是我们到底想要什么呢?到底孰是孰非什么才是最好,也许每个人心中自有自己的评判。     

 

  “人生不是电影,人生比电影苦多了!”电影中一晃眼的30年,在现实中却是真真切切的30个三百六十五天,剪辑去了平庸、琐碎、现实的细节,于是,30年前的过往成为如此美好的一段故事,可惜的是,那只是故事而已。导演把友情和爱情的比较、事业和爱情的权衡、信念和理想的释放,都融合的天衣无缝,甚至用小镇的电影院去折射意大利的电影史。
        最令人动容的还是结尾那段温情的的接吻拼接镜头,当一个个快乐或悲伤或感怀或调侃或忧郁或深情的
接吻镜头在屏幕上纷至沓来时,不禁令人感叹时光荏苒……一瞬间所有的触觉、气味、声音、面容,嬉笑怒骂、诚心教导和所有的爱都融进了这些曾经被删减的没有色彩的镜头里,让人震撼,让人回味,让人感动,让人思考,一点一滴重回心头永世不忘。些爱恋亲吻的沉浸美好,那些年少轻狂的义无反顾,多多失去了……可不可以把艾佛特送给多多的电影剪辑算作一种偿付呢?   
        爱和理想都以某种形式实现了,艾佛特说,那就是——电影。假如西西里小岛没有电影,没有电影院,
那么多多的童年是不是还会有天堂?天堂属于怀旧者,因为那是过去一种朴实而纯真的理想。寄寓梦想的天堂电影院终将坍塌,所有关于年轻时代的一切联系都已经消亡,那小镇,那天堂电影院,那初恋的爱人,都成了一个梦。时间会美化一切残忍的东西,给痛苦戴上朦胧的面纱。过去犹如梦境,因此它才美丽。我们不能在现实里实现那些梦,就只能带着心底的梦毕生放逐。所以《天堂电影院》是永恒的经典。

 

 

 

 

 

 

只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!
暂无评论!