历史沿革

山东科技大学图书馆前身为1951年创办的中央人民政府燃料工业部洪山煤矿工业学校图书组,1953年,洪山煤矿工业学校迁至安徽省淮南市,更名为淮南煤矿学校。1954年正式成立淮南煤矿学校图书馆,设主任负责制。1963年,淮南矿业学院成建制迁往济南并入成立于1956年的山东煤矿学院。1971年,泰安煤矿学校并入山东煤矿学院后更名为山东矿业学院,校部由济南迁至泰安,济南设分院,分别设立图书馆。1999年,山东矿业学院与山东煤炭教育学院合并组建山东科技大学。2001年,山东省财政学校并入山东科技大学。2004年山东科技大学办学主体搬迁至青岛校区并与316日成立青岛校区图书馆,20074月,山东科技大学法人注册地登记为青岛经济技术开发区,并在泰安和济南分别注册了校区。由此形成我馆由馆本部、泰安校区图书馆、济南校区图书馆三部分组成,图书馆现有在职工作人员73人,其中,研究馆员2人、副研究馆员16人,硕士研究生导师3人;硕士以上学历13人,约占总人数的18%。图书馆馆舍总面积为31121平方米,全校各学院现有资料室23个,总面积2272平方米。截止到2006年,全校总的馆舍面积33393平方米,馆藏总量339.9万册(其中:印刷型文献194.3万册;数字文献145.6万册);生均文献109.2册。

图书馆从我校专业结构、学科建设、师资队伍、未来发展特点出发,并基于我们的理解和实际运作经验,确定了我们的建馆思想及目标:树立不局限于印刷型馆藏、不局限于本馆收藏、不局限于图书馆内利用、不局限于图书借还、不局限于柜台服务、不局限于自我管理的现代文献信息中心模式的,“开放的大图书馆”观: (一)、紧密围绕学校学科发展,提高文献保障能力,形成开放共享的综合性文献保障体系,建成具有一定规模的文献信息中心;(二)、利用网络优势,创造支持自主学习和主导型知识服务的开放共享的社会信息化平台;(三)、面向教学科研的情报信息服务和教学培训多元化格局的图书情报一体化建设;(四)、树立开放服务意识,提高服务能力和水平。

 

历任馆长:陈友群

王鹤令

邵守志

宋奎武(1997-1999

高昌海(1999-2006

马莎莎(2006-2013.12

李家祥(2013.12至今)

 

历任副馆长    沈英杰 郭培峰   邵守志 张德仲 吕芸芳 宋奎武(兼) 马莎莎 植茂兰 张福俊

 

现任馆长:李家祥

现任副馆长:张福俊

现任泰安校区(泰山科技学院)馆长:李孝忠

现任济南校区馆长:鲁成伟

图书馆路程:

12002年通过了省教育厅自动化评估,并被评为自动化建设先进图书馆。

22005年度山东省CNKI数据库最佳应用单位

32004-2005年度山东科技大学先进工会基层单位。

42005年与信息学院联合申报并获批情报学硕士点招生资格

52006年获教育部科技查新工作站资格。

6、知识港获20052010年度山东科技大学优秀网站。

72010年获教育厅山东省高等学校图书馆管理先进集体称号。

8、2012年11月中国高等教育文献保障中心(CALIS)对三期学位论文项目优秀参建馆进行表彰,我校图书馆荣获数据建设三等奖,山东地区只有山东大学图书馆和我校图书馆获奖。

9、2012年12月山东省科技情报学会第六次会员代表大会上,我校图书馆被推举为山东省科技情报学会常务理事单位,馆长马莎莎当选为文献资源建设委员会主任

10、2015年基层党组织分类定级结果中图书馆党支部为先进党支部。

11、2015年12月获山东省科技情报学会,2014-2015年山东省科技情报工作先进集体荣誉称号。

12、2016年6月20日,张福俊当选为第六届山东省图书馆学会理事、副秘书长。

13、2016年9月13日。张福俊当选为中国煤炭学会科学技术情报专业委会会员。

14、2017年11月13日,山东科技大学图书馆馆长李家祥当选为第七届山东科技情报学会副理事长,会上山东科技大学图书馆获“2017年度先进单位”,于喜展同志获“先进个人”荣誉称号