您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 影音 > 正文
在记忆的深海打捞……——奥斯卡最佳动画短片《回忆积木小屋》
作者:wy    文章来源:本站原创    点击数:3186    更新时间:2012-4-11    

 

 

 

收藏了很久的一部小片子,一直想找个合适的方式推荐给大家,有这个栏目真是恰到好处。

 

12分钟的长度,没有对白的默片,日本制造却有着浓浓的法式情调。暖黄而有质感的画面,简单却极动人的配乐,全都氤氲在水声里。

时光若水,岁月若水,流年若水,深深湮没层层堆积的回忆。却不定因哪一种小小的机缘,在哪一个偶然的刹那,訇然开启。

 

我一直在把自己的旧日时光一段一段封存在一个个不同材质的瓶子里。你的呢?藏进了许许多多的盒子吧?他的,留在一层一层积木般叠落的小屋埋进深海。潜下去,潜下去,她回来,他们回来,昔日重来……

回忆就像剥洋葱,总有一层让你流泪。

 

执谁之手?与谁偕老?却终归还是争不过时光,不知道将是谁孤单留下来固守爱的痕迹。

既然生命不能永恒,幸而有回忆来加固,来对抗时光侵袭岁月流逝。

回忆,或成为别人的回忆。

 

所以能做的,只有用心雕刻当下拥有的每一段时光,小心封藏进记忆的深海留给未来打捞。

海潮,鸥鸣,吉他,竖笛声里,两只岁月的杯中斟满时光的酒,叮然一声,隔世对望。

 

 

观后一则:

时光深海,记忆荒原

如今,此处,只得我孤身一人。
时光的洪流淹没了我们的城市,淹没了我们的世界。
每天我清扫房间,擦拭相框,眺望水的边际,白鸟与炊烟。
生之尽头,原来如此平静而清浅,如同一场美好的无声电影。
我一个人吃饭,走路,钓鱼,在日光之下,搭建起新的堡垒,对抗时光的侵袭。
而你知,这堡垒终将越来越小,而很多东西,尽管不舍,我也不得不丢弃了。
那张沙发,亲爱的,我们曾在那里拍了张全家福
由于我一不小心趔趄着的狼狈,让你们在那张照片里都笑的那么厉害
那些笑容,胜过今后所有的阳光,每一天都照亮着我的生命
那个酒杯,那些积木,那棵树
以及,时光深海下那座城池
有时我俯视着幽暗的海水里那些模糊的碎影,我内心的废墟
于是我想那句诗写的真美。
却顾所来径,苍苍横翠微。
我真的是老了,我已不再记得他们当初的模样
但是亲爱的,我已不必怀念,因为他们永将属我
终于有一天这座积木之城亦将崩毁
那时我便可以沉入温暖的海底,我们最初相爱的地方
所以我以友善面对这场虚无
因我知它存在过,并感激它赠予我如此浩瀚的
爱与忧伤的,时光深海,记忆荒原。      (来自:亚比煞

 

 

相关链接:

 

馆网视频:《回忆积木小屋》

 

豆瓣影评:《回忆积木小屋》

 

 

 

 

 

 

文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一本文章:

  • 下一本文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919