您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 影音 > 正文
其实有点无从说起——《人性》,一部意味深长、据说曾获得102个奖项的短片
作者:wy    文章来源:本站原创    点击数:12279    更新时间:2012-5-7    

 

 

 

 

非常非常感谢那位在空间推荐这个短片的网友!使我们有幸遇到这部加前后字幕短短不到7分钟、内涵却丰厚到无以言表的经典作品。但是,看见他后面的配图短评却还是实在有点想撞墙。

他说:如果你是弱者,那么你只能做苦力;如果你是弱者,那么只能被踩在脚下……云云。虽然,自知一时之间尚无法明确说清“它是什么”,但却也清楚地知道“它不是什么”。

短片是一定要放在这里推荐的,但很久还是不知该从何说起。上周结课时在课堂上偶然放给学生看,已经有点开始习惯踊跃发言的大三的孩子们,看后的反应和我初看此片时一样:喟叹良久却沉默无语。在他们充满期待的目光下,只好强迫自己开口评说,虽然明知也还只是片面:

 

其实这个世界还是公平的吧?人与人从本质上说没什么不同。你人五人六地觉得自己是了不得了,可换个场合仍不过等同物类。你说:我要做最后那个踩在脚垫上的人!可你想象过门内的情景什么样吗?或许他也不过是整好衣冠俯蹲而下,兢兢业业完成一个马桶的职责。如此这般由己及人互为所用无穷尽也……

有时候你可能觉得自己混成爷了,可同时还不也是别人的孙子?你当然可以在下属面前颐指气使,但到了上级面前仍免不了卑躬屈膝;就算天老大你老二充其量也只是个二,做到贵为天子上头不还有个天?所谓:人在做天在看;举头三尺有神明;人还是有所敬畏的……一切,仿佛早就是这样安排好了。

造物将每个人都布置得那么恰如其分:你高大威猛可以做门板;你人胖体重大可以给电梯配重;小巧者安于衣橱里做个挂钩,力大跑得快者专司运输……于是每个零件各司其职机器运转平稳顺畅,于是人人心平气和安之若素社会稳定和谐……

可这一切,又干“人性”二字何事?别急!一定要耐心看下去,即使字幕看不懂。

最后那只“落地灯“的举动,终于让我们看到了人的个性!

然后呢?

没有然后了。你可以尽情生发你的想象……

被这个强大稳固的社会踢出局?或者自我裁决?

我不知道。

人类一思考,上帝就发笑。可人们总还是不会放弃思考。

 

以下,是我收集的若干解读,认同不认同在你。

很震撼,人与人之间只有相互利用的价值,没有一丁点的温暖……

做任何事情都有代价,践踏别人的人总有一天会被人践踏,这就是轮回

社会中一层压一层,下层人为中层人服务,中层人为高层人服务,唉,人性的悲哀!

人有支配欲,自我中心希望有人为自己服务。你享受了这种服务,就必须做到同等的义务

人与人是互相的,你为别人付出,同时也享受别人的付出,人与人之间有着给予与索求的关系

人生而不平等,自然界按照优胜劣汰的规律来运行,适者生存,分工与等级也是必然存在的。要养活自己养活家人就要甘愿去做这块门垫,或者只是一盏灯一个凳子或者吊在十字路口的红绿灯……

你觉得自己做了奴隶,所以只有也拿别人做奴隶的时候才感觉到自己像个人,但事实上,当自己把别人当奴隶的时候,自己的生活色彩依然没有任何改变,所以说,这个方法是行不通的,只有认识到自己的悲观想法已经严重影响到自身的生活质量时,才能去通过改变自己眼中的世界来改变自己身边的环境

其实它不过是把人的作用、劳动的实质直接表现出来,我们并未意识到自己的某些存在其实就等同于片中“可笑的人”,说他们卑微或是低下,可工作只是工作本身,低不低下的界定应当在于其本身。片尾举灯的人狠狠地把灯罩摔在地下,说明他本身就唾弃这项工作,便就不做了。而主人公和另一些人依旧选择继续自己的每一天,社会也正是在明确分工、各尽其职的基础上正常运转的

商品社会市场经济大背景下人们处境的悲哀,不仅人的劳动、人的时间可以成为买卖的一种商品,甚至人本身也是一种具有使用价值与价值双重属性的货物,于是社会分工强迫或者半强迫性质地把我们分成了满足社会需求的不同商品类型……

揭露整个人类社会历史存在以来一直有的一种困境——你要想在这个社会很体面地存活下去,背地里你必须给别人当奴才。

有了强弱,服务与被服务,才有了人或世界的存在?存在催生人性,而人性又维系着存在……

什么是上级?就是踩着别人的尊严,站在高一层之上,等待别人来踩自己的尊严。

是不是意思说人性的本质就是践踏或者被践踏?

一句话吧:找准自己的位置。

人人为我,我为人人。

平衡了。

艺术这种东西往往只可意会不可言传,不必非要说出个所以然来,点到为止就行。

 

 

相关链接:

 

图书馆电子资源视频短片欣赏:《人性》

 

文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一本文章:

  • 下一本文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919