您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 图书 > 正文
“真的猛士,敢于直面惨淡的人生……”——《鲁迅全集》(十六卷) 索书号:I210.1/3:1-16
作者:wy    文章来源:本站原创    点击数:20000    更新时间:2012-8-31    

 

 

 

暑期加班,全馆人员在书库里挥汗如雨地倒架。排在社科库传书车那两天,视线总禁不住被架上那套八九成新的《鲁迅全集》所牵引~

“拥有全套正版《鲁迅全集》”——曾经是多少文学青年的梦想啊!

鲁迅。这个名字所涵盖的意义太过丰厚,实在不知道三言两语间如何能概括。

风骨。这是每每提及鲁迅就会想到的第一个词语。文人而有风骨,最是难得。而先生之风骨,高山景行。

无论文学与政治及主义的关系究竟应该怎样,精神与思想毋庸置疑都让文学更加光彩夺目!7月在上海虹口,惴惴但毫不犹豫地把以上字句写在多伦路弄堂里空无一人的“左联”纪念馆留言簿上。

 

鲁迅这个名字与那个时代相连,曾经令封建腐朽与独裁反动的势力切齿和胆寒。他学医,为的是救国人于“东亚病夫”的耻辱;他“弃医从文”,为的是“揭出病苦,引起疗救的注意”;作为“五四新文化运动”主将,他的小说奠定了新文学运动的基石,他的杂文更成为“匕首与投枪”,为新文化、新思想的发展开辟出一条蜿蜒曲折的道路,使之能够存在、发展和壮大。

而鲁迅这两个字与语文课程相连,又曾经折磨了几代学生多少孩子的神经。那些晦涩刁钻考题所引起的一些逆反,其实盖源于应试教育制度下教与学的无奈,与鲁迅先生无关更与他的文章无关。不管“语文课本中到底应该收入多少鲁迅作品”的问题后来曾引发怎样的争论和改革,我个人仍然坚信:众多鲁迅作品名篇的学习与背诵一定潜移默化深深影响了无数青少年的思想与精神!

 

“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血……”“我懂得衰亡民族之所以默无声息的缘由了。沉默呵,沉默呵!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”“中国军人的屠戮妇婴的伟绩,八国联军的惩创学生的武功,不幸全被这几缕血痕抹杀了。但是中外的杀人者却居然昂起头来,不知道个个脸上有着血污……”读鲁迅杂文,犀利酣畅,痛快淋漓;

“我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’来。”“……而城里的舆论却不佳,他们多半不满足,以为枪毙并无杀头这般好看;而且那是怎样的一个可笑的死囚呵,游了那么久的街,竟没有唱一句戏:他们白跟一趟了。”“没有吃过人的孩子,或者还有?救救孩子!”读鲁迅小说,静水流深,震聋发聩;

“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”“我在朦胧中,眼前展开一片海边碧绿的沙地来,上面深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”读鲁迅散文,情思浓烈,精粹简约;

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。”“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗。忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。”“寂寞新文苑,平安旧战场。两间余一卒,荷戟独彷徨”“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”读鲁迅诗词,真切动人,境界高远。

……      ……      ……

而这些,竟然全都是可以张口即来滔滔不绝的!

学生时期那些大段的的背诵功课,使得我们后来可以更加畅快愉悦地沉浸陶醉于先生的文字之美。

那么,有如此精美的馆藏鲁迅作品在这里静静等待,我们又如何舍得在时间流逝里与经典失之交臂?

更何况,我们终于可以不分析、不解构,不管中心思想、段落大意,而只是用我们的心去自由的阅读!

 

 

相关资料:

 

鲁迅

周树人(1881.9.25-1936.10.19),汉族,浙江绍兴人。字豫才,原名周樟寿,字豫山、豫亭。以笔名鲁迅闻名于世。20世纪中国重要作家,新文化运动的领导人、左翼文化运动的支持者。一生写作计有600万字,其中著作约500万字,辑校和书信约100万字。作品包括杂文、短篇小说、评论、散文、翻译作品,对于“五四运动”以后的中国文学产生了深刻的影响。毛泽东评价他是伟大的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。

鲁迅青年时代曾受进化论、尼采超人哲学和托尔斯泰博爱思想的影响。1902年考取留日官费生,赴日本进东京弘文学院学习,1904年初入仙台医科专门学医,后从事文艺工作,希望用以改变国民精神。1905—1907年参加革命党人活动,发表《摩罗诗力说》《文化偏至论》等论文,期间曾回国奉母命结婚,夫人朱安。1909年与其弟周作人合译《域外小说集》,介绍外国文学,同年回国,先后在杭州、绍兴担任教师。1912年5月受蔡元培之邀到教育部工作,在北京做了14年的中华民国政府公务员。1918年首次用“鲁迅”为笔名,在中国杂志《新青年》上发表中国现代文学史上第一篇用现代体式创作的短篇白话文小说《狂人日记》。1923年10月为北京女子高等师范学生授课,许广平成了他的学生,后两人展开书信往还萌生爱意。1924年与周作人、钱玄同、林语堂等人创办同人周刊《语丝》,会见诺贝尔文学奖得主、印度大诗人泰戈尔。1926年8月与许广平南下分赴厦门大学和广州任教,1927年1月广州重相聚,同年10月8日在上海结为伉俪。1927年10月后有10年之久,他一直住在上海公共租界北区的“半租界”(今虹口区北部鲁迅公园一带),那里有特殊的政治环境保护他写作免遭迫害。1930年起先后加入中国自由运动大同盟、左翼作家联盟和中国民权保障同盟。到1936年间,他创作了很多回忆性散文与大量思想性杂文,扶植奖掖文学青年,翻译、介绍外国的进步文学作品,1931年起还大力倡导木刻版画,由此开始了中国创作版画的历史。1936年10月19日清晨5点25分,因肺结核病逝于上海葬于虹桥万国公墓,年55岁。上万名民众自发举行公祭、送葬,在其灵柩上覆盖写有“民族魂”的白旗,场面非常壮观。1956年鲁迅墓迁移于上海虹口公园。

 

作品

鲁迅作品题材广泛,形式多样灵活,风格鲜明独特。在他55年的人生中,创作的作品,体裁涉及小说、杂文、散文、诗歌等。有《鲁迅全集》二十卷1000余万字传世。在中华人民共和国成立后,其多篇作品被选入中小学语文教材,对新中国的语言和文学有着深远的影响。

小说:鲁迅以小说创作起家。1918年在《新青年》杂志发表的《狂人日记》是中国现代白话小说的开山之作,影响深远。其后,鲁迅连续发表多篇短篇小说,后来编入《呐喊》、《彷徨》两个短篇小说集,分别于1923年和1926年出版。随着社会形势的变化,鲁迅逐渐放弃了计划中的长篇小说创作,转向杂文写作。鲁迅后期小说结集为《故事新编》。鲁迅的小说数量不多,但意义重大,名篇迭出。他前期的小说往往没有离奇曲折的剧情,而是以清末民初的底层百姓生活为主,注重细节描写,能在点滴间以白描手法鲜明刻画人物,并挖掘微妙的心理变化。主要表现底层人民思想的麻木愚昧和生活的艰辛。“我的取材,多采自病态社会的不幸的人们中,意思是在揭出病苦,引起疗救的注意。” 后期作品则以借历史典故映射现实生活,风格从容充裕、幽默洒脱,大异前期。代表作有《阿Q正传》、《祝福》、《孔乙己》、《故乡》等。主人公阿Q、祥林嫂、孔乙己、闰土等在大陆妇孺皆知。一般认为,代表鲁迅最高文学成就的作品是散文诗集《野草》。

杂文:鲁迅首创了以论理为主,形式灵活的新文体——“杂文”,并将之发扬光大。他的杂文数量极多,题材广泛,形象鲜明,论辩犀利,文风多变,毛泽东誉之为“匕首”和“投枪”(匕首投枪一说本于鲁迅《南腔北调集》中的《小品文的危机》),深入揭示了当时中国社会方方面面的问题。代表作有《二心集》、《华盖集》等。

散文:鲁迅散文也有着重要的地位,主要作品结集为《朝花夕拾》和《野草》。前者以追忆儿时往事为主,平易晓畅,风趣生动。代表作有《从百草园到三味书屋》等。《野草》则以尼采式的散文诗形式,表达对社会、人生的批判反思,反映了作者当时虚无主义的悲观心境。语言色彩艳丽而冷峻峭拔,意象独特而富有暗示性,意境晦暗幽深。对日后中国白话散文诗的发展有着一定影响。

诗歌:鲁迅并不看重自己的诗歌创作,只是偶尔为之。其诗作传世无多,主要以旧体诗为主,多有佳句。早期诗歌深受古诗影响,多吟咏离情感伤。留学日本时作《自题小像》,真切动人,境界大开。《四一二事变》一诗,写出乱世友人遭逢政治迫害情景,令人为之动容,赵聪《三十年代文坛点将录》说,时人称“三百年来无此作!”。1922年创作《彷徨·题辞》,描述文学创作路上呕心沥血孤行,也是著名代表作之一。相较同时代的其他诗人,鲁迅的诗歌在当代被引用的频率很高。

译作:鲁迅也以译作著名。在鲁迅留下的1000多万字作品中,有一半是翻译文字。他在前期主要翻译欧美文学及日本文学作品,如尼采、凡尔纳等,后期则主要翻译东欧文学及苏联文学的革命文学作品。他的翻译强调忠实原文,有时甚至连原句的结构也不加改动,以“硬译”风格闻名。他曾希望借引入欧式的长句,来增加汉语对复杂关系的表现力。据统计,鲁迅总共翻译过14个国家近百位作家200多种作品。

 

 

相关链接:

 

我馆馆藏:纸本鲁迅作品

 

读秀检索:鲁迅作品电子阅读

 

豆瓣读书:《鲁迅全集》书评 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一本文章:

  • 下一本文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919