您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 影音 > 正文
声音艺术的魅力——有声读物《静静的顿河》、《基督山伯爵》
作者:wy    文章来源:本站原创    点击数:3361    更新时间:2012-9-14    

  

 

              

 

 

话说从前,没有网络,电视尚未普及,大家都爱听广播。有一档节目叫做“长篇小说联播”,雅俗共赏,全国人民都知道。在每天半小时听故事的时间里,各色人等吃饭干活啥也不耽误,轻松愉快地“读”着一部部长篇名著,而那些天天等着盼着牵引着人们的声音,亲切、熟悉、不可或缺,充满迷人的魅力。

及至刘兰芳说书的年代,《岳飞传》《杨家将》更是飞速红遍大江南北迷倒亿万国人,“镗啷啷二马一错蹬~”很多脍炙人口的桥段几乎人人都能张口即来,据说每天播放评书那个时间段连犯罪率都会降低……

这,就是声音艺术的魅力。

 

时代飞速发展了,手段越来越多了,阅读变得越来越高雅了,也似乎离老百姓越来越远了。

读名著啊?那么大部头哦!哪有那么多时间呀?!静下心来读本书也变得好像越来越难。

那么,听怎么样?

像听你喜爱的音乐、流行的歌曲一样,揣个优盘戴上耳机,或者打开电脑连上网络,然后该坐车坐车该散步散步,打扫房间洗洗衣服闭目养神敷个面膜~ 都可以同时还是名著“阅读”时段!一旦有事,随时终止,“且听下回分解”。

因为,有种资源叫做“有声读物”。

精选版本,分集切段,名人演播,声情并茂,配有音乐。

本馆音频资源库里,现有两种:《静静的顿河》和《基督山伯爵》。

看上传时间并不算长却一直不断攀升的点击率,应该算得上是青年读者也喜欢的一种阅读形式。

于是在此推荐,以期引领更多同好的阅读体验。

 

PS《静静的顿河》以及《基督山伯爵》原著改编的系列电影作品,本馆“经典时空”影视推介活动均曾推荐放映,原著馆藏资料介绍及电影相关赏析文字详见附后链接,亦可在知识港主页点击“影视阅读”栏目阅读。

 

 

相关资料:

有声读物《静静的顿河》——诺贝尔文学奖经典作品,人民文学出版社出版,作者:肖洛霍夫,翻译:金人,演播:李野默。

李野默,中央电视台中国电视剧制作中心导演,中央人民广播电台著名表演艺术家,曾播讲多部名作:《白鹿原》《平凡的世界》《活着》《输赢》《笨花》《深牢大狱》《好爹好娘》《各奔前程》《天高地厚》《八月桂花遍地开》《闯关东》等,也评讲过一些比较年轻作家的作品,比如步非烟的《剑侠情缘》和《武林客栈》。曾被中国广播电视学会评选为“全国听众喜爱的演播艺术家”,深受广大听众欢迎和喜爱。

有声读物《基督山伯爵》——北京燕山出版社出版,作者:大仲马,翻译:李玉民 王学文,演播:岳峰。

岳峰,哈尔滨人民广播电台演播艺术家,国家一级导演,黑龙江省知名播音主持,享受省政府特殊专家津贴。其播讲的散文《远山的风铃》、小说《福尔摩斯》《飘》等被选入中国传媒大学播音系、文艺系示范教材,播讲的其他作品被中央人民广播电台在内的100多家电台播放。播音代表作品:《基督山伯爵》。

 

 

相关链接:

 

馆藏音频库有声读物——《静静的顿河》

 

馆藏音频库有声读物——《基督山伯爵》

 

《静静的顿河》“影视阅读”1

《静静的顿河》“影视阅读”2

《静静的顿河》“影视阅读”3

 

《基督山伯爵》“影视阅读”

 

 

 

 

文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一本文章:

  • 下一本文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919