您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 影音 > 正文
那醉人的“风”深情款款地吹——经典萨克斯
作者:wy    文章来源:本站原创    点击数:2163    更新时间:2012-11-15    

 

 

 

总有一些声音会被时间所选择和过滤,静静沉淀在每个人的记忆和灵魂深处。如果让我选择迷醉在哪种声音里,我会首选大提琴或萨克斯音乐。

 

今天只说萨克斯——风(Saxophone

这种被誉为“无与伦比的风流乐器”,仿佛是浪漫风情的完美代言人,总能够演奏出令人迷恋的气场,可以让人双眼微闭心静如海,眼前会浮现出一个城市的性感,五光十色的繁华夜景魅惑迷人。而与之相连的词语也往往是那些寂寞、多情、沉醉、孤单、狂放、忧伤等等……

也正因为如此,这种滥觞于清末第一支管乐队的乐器,除了上世纪三、四十年代在上海舞厅悠扬过,之后就连同吉它等西洋乐器被视为靡靡之音而一度消失,直到七八十年代后萨克斯的身影才在娱乐场所及各类传媒中出现,再加上国外一些演奏家、乐团经常到中国演出,其优美音色才渐渐被愈来愈多的国人认知和喜爱。

 

萨克斯真正在国内红火,恐怕还得归功于肯尼·基。多年前他那一曲《回家》绝对算得上是雅俗共赏的典范了,一时间让几乎只要有音乐的地方就有萨克斯之“风”深情款款地吹。那独具个人特色的高音萨克斯吹奏,那温柔、细腻、流畅、出神入化的演绎,俨然成为当代大都会浪漫的代名词,无论是独处的角落还是相拥的二人世界,不管是哀伤、寂寞还是甜蜜、喜悦,都会在肯尼·基的萨克斯风中找到情感归属,并很容易中了毒般身心皆醉地沉迷其中……

法国作曲家柏辽兹说:“萨克斯的主要特点是音色美妙变化,深沉而平静,富有感情,轻柔而忧伤,好像回声中的回声、在寂静无声的时刻,没有任何别的乐器能发出这种奇妙的声响。”肯尼·基萨克斯的经典代表作不仅有《心之乐园》、《永浴爱河》、《回忆》、《清晨》、《生命的喜悦》、《孤独》、《此情可待》等的诱惑和轻松,更有中国风的《茉莉花》、《月亮代表我的心》等曲目,将萨克斯的西洋风和熟悉的东方旋律结合出特有的迷人味道。

 

馆藏音频库中的《经典萨克斯》,虽然没有打上肯尼·基的标签,但仅看曲目便不言而喻了。你,要不要点进去试试?让我们一起在这醉人的熏“风”中深深沦陷!

 

 

相关名词:

 

萨克斯——萨克斯风(英语Saxophone音译)的简称,以十九世纪比利时著名乐器生产者和发明家萨克斯(18141894)的名字命名。一种木管乐器,但管体通常用黄铜制造,使其同时具有铜管类乐器的特性,音色介于木管乐器和铜管乐器之间,既有铜管的嘹亮又有木管的柔和,也因此常造成归类上的分歧。从发声原理上来看,萨克斯和同样使用单簧片的单簧管更接近。其音色异常丰富迷人,和大提琴一样最类如人声。

萨克斯不但能出色地演奏古典音乐,而且更善于演奏爵士音乐、轻音乐。人们提到爵士乐时第一个想到的乐器便是萨克斯。因为爵士乐的最大特点是即兴演奏,在演奏中可以使节奏变化无穷、音色上富有戏剧性,既激烈狂燥又安静深沉、既滑稽又富于伤感。而萨克斯在音色上最适应爵士乐即兴演奏的需要。

 

肯尼·基(Kenny G——又译作凯丽·金,全球最著名的高音萨克斯风名家。195665日生于美国西雅图,出道以来总计创造了9张称霸全美当代爵士榜冠军并打进流行专辑榜TOP10的专辑,拥有24首抒情榜TOP40单曲,历年的专辑、单曲、音乐录影带累积销售也已冲破7500万张,是流行音乐史上最畅销的演奏曲艺人,同时也是当代最畅销的爵士乐乐手。其非凡的才华曾为他赢得了葛莱美奖、全美音乐奖、灵魂列车奖与世界音乐奖。

应该说是肯尼·基改变了人们对萨克斯的认识,在他出现之前萨克斯一直是流行乐坛的配角,1987年,肯尼·基的畅销萨克斯单曲“Songbird”让全球乐迷疯狂爱上了这种乐器,萨克斯正式跃身为流行乐坛的主角,肯尼·基也成为20年来全球最受欢迎的萨克斯演奏家。不仅法兰克·辛纳屈(frank sinatra)、芭芭拉·史翠珊(Barbra Streisand)、席琳·狄翁(Celine Dion)、惠妮·休斯顿(Whitney Houston)、黎安·莱姆丝(Leann Rimes)等跨世代乐坛巨星争相邀请肯尼·基打造一首萨克斯风情歌,就连美国总统克林顿都对肯尼·基的吹奏才华竖起大拇指叫好。

 

 

相关链接:

 

馆藏音频——经典萨克斯

 

馆藏纸本——萨克斯相关书籍

 

读秀搜索——萨克斯相关电子阅读

 

 

 

文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一本文章:

  • 下一本文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919