您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 影音 > 正文
《罗辑思维》——送你一个“有种、有趣、有料”的书童
作者:wy    文章来源:本站原创    点击数:4564    更新时间:2014-10-22    

 

 

 

他们说“罗辑思维”“罗辑思维”,于是便找来“罗辑思维”看。

一开始有点进不去,因为没觉得怎样。人长得普通,话说的平平,内容也没特别感兴趣——记得那期是《纳粹的毒瘾》。但既然干的是类似的活儿——所谓“分享个人读书所得,启发独立理性思考”,于是便坚持着看下去,直到那句“我们恰恰要提醒的是,那些慈眉善目的力量,那些貌美如花的力量,那些甘甜如糖豆般的力量……”出现,不由心念一动:这倒是和自己经常在课堂上讲到的某些观点相契合~ 于是渐渐被这个歪嘴胖子吸引,于是越听越有味抽空便来上一段,于是收藏了链接订制了公众账号……

还有一次是在微信朋友圈,看到罗辑思维推送武志红:《切忌这句家庭魔咒》,正好是暑期参加一个营会时方真正领悟并一直在反思的问题。往前翻看了一下,与此相关的那期应该是《爱,为什么会变伤害?》吧,讲的是雍正,关联的却是当代国人特别是父母与子女之间,那种在爱的名义下丧失了独立空间和人格、甚至用爱去绑架他人的人际关系。“罗辑思维”的一个好处就在这里:也许你对他讲的那本书那个人那件事完全不感兴趣,但由此而生发的思想内容或者要“黑”的人和事却很可能和你息息相关……

 

罗振宇,自称罗胖,自媒体视频脱口秀《罗辑思维》主讲人,互联网知识型社群试水者,资深媒体人和传播专家,曾历任CCTV《商务电视》、《经济与法》、《对话》制片人,2008年从中央电视台辞职,成为自由职业者,2012年底打造知识型视频脱口秀《罗辑思维》,每周更新一期,半年内由一款互联网自媒体视频产品逐渐延伸成长,加上同名微信公众账号共同构成全新的互联网社群品牌。

罗胖认为,人类正在从工业化时代进入互联网时代,新的时代将彻底改变人类协作的方式,使组织逐渐瓦解、消融,而个体生命的自由价值得到充分释放,未来将属于基于用户体验的“手艺人”经济。他倡导一种“U盘化生存”的生存状态,个人不依附于任何组织,基于兴趣,打磨专能,与其他人进行时时协作,在市场中找到个人定价,即“自带信息,不装系统,随时插拔,自由协作”。

具体到媒体的未来就是:互联网必然给对媒体业带来根本性的冲击,由于传播介质的互联网化,受众人群和信息消费模式都将碎片化,传统大众传播将越来越难以奏效,未来的传媒将不再以信息为核心,而代之以人格。魅力人格体将是新媒体时代最关键的传播节点,受众在被细分之后,会基于兴趣和对不同自媒体人的喜爱而发生分化与重组,最终形成一个个高粘度、高聚合力的社群组织。

 

罗振宇主张“用互联网思维去读书”,而他自己愿意做一个“死磕自己愉悦大家”、“为你读书”的书童。

你不愿意或者没时间自己去浩瀚书海择书吗?那么去听书吧!听罗胖说“书”。

 

 

罗胖语录:

1.别看那些成功学的书,只告诉你过去的东西。

2.在传统的社会的那种结构当中,其实没有任何人有选择。

3.我们今天这个有选择的时代,真好!

4.别当硬盘要做U盘,以个人面对整个世界。

5.我是个U盘化生存的手艺人。

6.我之所以舍不得死,不是因为还没活够,是因为后面我死之后拍出来的电影我就看不着了。

7.如果有一天你们发现我看不惯你们了,请记住一定是我老糊涂了,我混蛋。

8.当侏罗纪快要结束的时候,恐龙必死,在侏罗纪一个地质时期当中恐龙是何等的强大,但是他们拖着沉重的肉身,笨重的思想,它们穿越不出这个地质季节。

9.有的人生活在晚上十点,因为他留在昨天;有的人生活在凌晨两点,他必将迎接未来。同样是伸手不见五指,但这就是区别。

10.孩子不是在你出生很多年之后才出生的人,孩子是在你死了之后还会活很久的人。

11.父母从来不能阻断孩子的梦想,他真正要做的事情你从来遏制不住,你只干了一件事情,就是把你一生当中最灰色最阴暗的那些懦弱的成份,像瘟疫一样传染给了你的孩子,使他在人生选择的关头,不会迈出勇敢的一步。

 

 

相关链接:

每周更新的“知识型自媒体视频脱口秀《罗辑思维》”

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一本文章:

  • 下一本文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919