您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 图书 > 正文
一份书单——世界阅读日的手指操
作者:wy    文章来源:本站原创    点击数:2230    更新时间:2015-4-23    

 

 

 

4.23,又是一年读书日。

“百度阅读”说:“约”不如“阅”,和你崇拜的大家“阅”会吧!

约吗?如此雅事,当然约!

而且,别忘了,咱也是有“书童”的人了!

今天,世界阅读日,书童罗胖在“罗辑思维”微信公众号开出一份书单:《请帮罗胖把这张书单转出去》(http://shop246191.koudaitong.com/v2/showcase/feature?alias=o93gme7t&spm=m1429745396826791200347491.autoreply&from=timeline&isappinstalled=0)。把这作为今天的手指操,不仅第一时间发了微信朋友圈,而且在空间、微博里一一转载,并且,再郑重链在专栏这里。

为什么?因为要爱书呀!而且书单够好。

关注“罗辑思维”并在“深度阅读”这里荐给大家已有时日了,很满意这个“死磕自己,愉悦大家”且“有种,有趣,有料”的勤勉书童,不仅关注着他每周定时推出的每期45分钟脱口秀视频节目跟着涨姿势、爱阅读,更是把他每天早上六点半365天全年无休60秒语音生生变成了个人晨起必修课!

而且,窃以为:经“罗辑思维”推出的精神食粮绝对有品!特别是那些读库出书选材和装帧的经典与格调,使得本来就是精致纸质印刷品控的人又开启狂购模式,订书订本订礼品,给自己给女儿给亲朋……其他的微商品、艺术品,尤其是那些社群活动的新鲜与有趣,无疑也是令传统脑袋大开眼界和脑洞的。

简言之:有料!值得。

 

作为目前影响力最大的互联网知识社群“罗辑思维”的实验应该说是相当成功的。

倡导独立、理性思考,推崇自由主义与互联网思维的主张,在“用死磕自己唤醒尊重;用情感共鸣黏住用户;用人格思维凝结社群;用势能思维建立品牌;用社群力量拓展边界”等几大“心法”的具体实践和坚持下,凝聚了一众爱智求真、自由阳光的人群,一起用全新的思维方式重新发现世界成为以价值观为基础的创业和知识社群,很具示范作用。

在这样一个几乎人人都身不由己成为低头族,患上网络和微信依赖症的时代,谁还不都跻身于几个朋友圈、关注着一堆公众号呢?但请别:沉迷和浸淫在一些似是而非的“养生知识”、空乏泛滥的“心灵鸡汤”里,整天吓唬和麻醉自己、忽悠并“励志”他人;或者一出热点便不辨真假热衷传播,习惯急于站队人云亦云,动辄言辞激烈拍砖掐架……好吗?

以“在知识中寻找见识”为出发点,把有限的时间和关注浪费在好一点的东西上呗?

譬如:罗辑思维。

当然,绝不仅只罗辑思维。

 

不怕重复,择要再贴一遍:

请帮罗胖把这张书单转出去

2015-04-23 罗辑思维

 

有几本心心念念的小说,罗辑思维想复活出版。

可是遍寻坊间,就是找不到版权在谁手里。求大家把这张书单转出去,帮我们找到它。

 

这几本书是:

《最后诊断》,发表于1959

《大饭店》,发表于1965年。

《航空港》,发表于1968年。

《汽车城》,发表于1971年。

《钱商》,发表于1975年。

《烈药》,发表于1984年。

《晚间新闻》,发表于1990年。

它们的作者是世界知名的畅销书作家阿瑟·黑利(1920-2004)。

 

阿瑟·黑利的小说,都是通过讲述行业内部的故事,展示当时美国社会生活的片段。

他引领了“行业小说”的风潮。

有人评价,看了《航空港》,就知道机场是怎么运转的;

看了《最后诊断》和《烈药》就知道了医院和医药行业的内幕;

看了《钱商》如同打入了银行业。

阿瑟·黑利的每部小说,都要花费数年时间,深入行业 “体验生活”。

在跌宕起伏的故事里,埋下行业硬知识。用轻松有趣的方式,拓展阅读者的知识边界。

这样的书,正是罗辑思维社群的阅读口味。

可惜,这几本书的简体中文版本,绝迹江湖已久。老先生已于2004年过世。

 

罗辑思维想在中文世界,复活这几本好小说。

我们拍着胸脯保证,会让它体体面面地重出江湖。

拜托天下爱读好书的人,帮我们把这个消息转出去。

没准,在哪个人生转角,那些落寞的好书,在静静地等着我们。

邮箱dushuren@luojilab.com 等你的好消息。

 

 

相关链接:

http://v.baidu.com/show/7663.htm?fr=ala9&ty=26

每周更新的“知识型自媒体视频脱口秀《罗辑思维》”

 

/daodu/ShowArticle.asp?ArticleID=26665

“深度阅读”:今天你读书了吗——关于阅读,兼及莎士比亚、塞万提斯

 

/daodu/ShowArticle.asp?ArticleID=26714

“深度阅读”:罗辑思维——送你一个“有种、有趣、有料”的书童

 

 

 

 

 

 

文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一本文章:

  • 下一本文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919