您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 图书 > 正文
在自然的安谧中返璞归真——《瓦尔登湖》  著者:(美) 亨利•戴维•梭罗  索书号:H319.4:I/133
作者:wy    文章来源:本站原创    点击数:2412    更新时间:2015-6-15    

 

 

 

184574日到184796日,两年零两个月的时间里,自然之子梭罗远离尘嚣浮躁和世俗功利,在瓦尔登湖畔自耕自食简朴生活诗意栖居,那里不仅是他的栖身之所也成为一种独特的精神氛围。

他并不执意做一名隐士执着于一种外在的生活方式,想隐居时他就来了觉得够了他就去了。在尽情欣赏和享受了那里的质朴自然和安宁沉静之后,梭罗拿走了瓦尔登湖最珍贵和精华的部分绝尘而去。

从此无论谁占有那片田园无论谁痴恋那方湖水,瓦尔登湖都无可置疑的只能是梭罗的湖。

 

《瓦尔登湖》,梭罗在湖畔木屋中记下的观察和思考,清澄见底沁人心肺宁静恬淡意境深邃,在自然的安谧中寻找一种本真的生存状态,在实践和行动中贯穿回归自然的始终主张。

瓦尔登湖的神话代表了一种追求完美的原生态生活方式,表达了一个对当代人很有吸引力也很实用的理想。如今它已经成为一个象征,一个人与自然的浪漫史,一种对理想的执着追求,一个具体化的自然的概念,还有人类永恒不变的希望接近自然并与自然融合的愿望。

“纯洁天堂的同义词”、“长销不衰的心灵圣经” ——美国著名评论家伊拉布鲁克,英国著名作家乔治艾略特等这样评价这本岁月带不走的传世经典。

 

而在一个物质极大丰富起来的社会里,回归简朴的理想主张实现起来并不容易。有多少人一面赞叹和宣扬着断舍离的理念,又一面极为艰难地在物欲中与自我抗争……

“节”和“制”,坚持下去是非常需要和考验勇气的。

世上每个人都在寻找自己的瓦尔登湖,也许我们终极一生也无法抵达遥远的心灵故乡,但读书却一定是无限趋近精神家园的最好的路。

自读书始吧!试着让书籍引领灵魂的归途。

  

作者简介:

亨利·戴维·梭罗(Henry David Thoreau1817-1862),美国作家、思想家、改革家和哲学家,自然主义者,19世纪超验主义运动重要代表人物。

出生于马萨诸塞州康科德镇,16岁进入哈佛大学就学,思想深受恩师爱默生影响,提倡回归本心亲近自然。梭罗一生共创作20多部散文集,被称为自然随笔的创始者,而超验主义经典之作《瓦尔登湖》(1854)更是独树一帜,成为美国文学中最受读者欢迎的非虚构作品。

梭罗代表的是一种精神,而并非仅仅是一种生活态度。他在书中所阐述的许多思想,已成为美国精神的重要组成部分影响了一代又一代人,不仅包括像圣雄甘地、约翰·肯尼迪和马丁·路德·金这样的政治家,也有俄国文学泰斗托尔斯泰,后来的海明威、亨利·米勒也都继承了他的文字风格。

186256日,梭罗因病去世,年仅45岁。

 

关于版本:

早期比较经典的版本译者多为许崇信、林本春(很多外国散文集中均可见这二人的影子),如三联书店上下两册精装本的《梭罗集》(1996),共收梭罗《在康科德和梅里马克河上一周》、《缅因森林》、《瓦尔登湖》、《科德角》四本书;还有译林出版社单行本《瓦尔登湖》(2009)。

比较受欢迎的有徐迟译本,王家湘译本,特别是戴欢译本。最新出的李继宏译本也许更符合年轻读者的语言习惯和欣赏口味。

前文推荐的是本馆馆藏纸本书库中比较容易借到的一个版本。《瓦尔登湖》另有其他几个版本馆藏于样本书库和文法分馆,索书号分别是I712.64/5,I712.65/13H319.4:I/546,读者亦可前往阅览。

 

经典语录:

湖是风景中最美丽、最富于表情的姿容。它是大地的眼睛,观看着它的人也可衡量自身天性的深度。湖边的树是眼睛边上细长的睫毛,而四周郁郁葱葱的群山和悬崖,则是眼睛上浓密的眉毛。 

 

我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,简单最基本的形式,简单,简单,再简单。

 

最富有的时候,你的生活也是最贫穷的。吹毛求疵的人即便在天堂也能挑出瑕疵。一个安心的人在哪都可以过自得其乐的生活,抱着振奋乐观的思想,如同居住在皇宫一般。犯不着千辛万苦求新,无论衣服还是朋友。把旧的翻新,回到它们中去。万事万物没有变,是我们在变。

 

唯有我们觉醒之际,天才会破晓。破晓的,不止是黎明。太阳只不过是一颗晨星。

 

因为在这个世界上,人只需要闭上眼睛,转个向,就会迷路。

 

所谓的听天由命,是一种得到证实的绝望。

 

我步入丛林,因为我希望生活的有意义,我希望活的深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。

 

爱情无药可医,唯有爱得更深。

 

我愿我行我素,不愿涂脂抹粉,招摇过市,我也不愿---我不愿生活在这个不安的、神经质的、忙乱的、琐细的世纪生活中,宁可或立或坐,沉思着,听任这世纪过去。

 

为什么一桶水放时间长了会变臭,而水冻成冰以后就能永远保持甘美呢?哲人说,这就如同情感和理智的区别。

 

花了一个人的生命中最宝贵的一部分来赚钱,为了在最不宝贵的一部分时间里享受一点可疑的自由。

 

我们也许不能够在一个约定的时日里到达目的港,但我们总可以走在一条真正的航线上。

 

再没有人比自由地欣赏广阔的地平线的人更幸福的了。水天相接,美好的终极。广阔的世界,孑然一人,多么奇妙的组合。

 

社会已远远背离"社会"一词的基本意义。尽管我们接触频繁,但却没有时间从对方身上发现新的价值。我们不得不恪守一套条条框框,既所谓"礼节""礼貌",才能使着频繁的接触不至于变得不能容忍而诉诸武力。

 

当你过于注意细节的时候,却是在一点一滴地浪费你的人生。倘若真心地做事,约莫用你的双手就够了。如果还嫌不足,无防再加上你的双足,便会能做成了。一切要简化!简化!再简化!

 

等到我们迷失了,我们才会开始了解自己。

 

无论两条腿如何努力,也无法让两颗心的距离更加接近。

 

我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。

 

知道自己知道什么,也知道自己不知道什么,这就是真正的知识。

 

时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下。

 

生命并没有价值,除非你选择并赋予它价值。没有哪个地方有幸福,除非你为自己带来幸福。

 

人生如果达到了某种境界,自然会认为无论什么地方都可以安身。

 

一个人越是有许多事情能够放得下,他越是富有。

A man is rich in proportion to the number of things which he can afford to let alone.

 

相关链接:

 

《瓦尔登湖》馆藏纸本

 

《瓦尔登湖》电子阅读

  

《瓦尔登湖》豆瓣书评 

 

 

   

 

 

 

文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一本文章:

  • 下一本文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
      版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919