打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
山东科技大学读书协会章程(试行)
作者:liuq  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2017-5-23 15:07:06  文章录入:liuq  责任编辑:liuq

 

山东科技大学读书协会章程(试行)

 

第一章 总 则

 

第一条 协会名称

 

山东科技大学读书协会 

 

第二条 成立目的:

 

架起图书馆与学生间的桥梁,为同学们创造良好的学习环境,带动同学形成爱读书、读好书的风气,协助图书馆做好日常工作推进山东科技大学的校园文化建设,由图书馆发起成立山东科技大学读书协会。

 

第三条 协会宗旨: 

 

    读书协会以交流读书体会,探讨人生真谛,倾注人文关怀,传承文明薪火为宗旨。遵循为我校师生服务,为社会服务的原则,组织各种有益的读书交流活动和读书助学活动。

 

第四条 组织性质: 

 

山东科技大学读者协会是在学校团委领导下由图书馆主办的我校大型校级学生社团,服从、接受图书馆、学校团委的领导,并对其负责。 

 

第二章 协会的基本任务

 

(一)配合图书馆校团委等单位的各项工作,积极开展读书交流活动通过开展丰富多彩的学习活动,提高同学们的阅读与写作能力,管理与实践能力、思维与创新能力。

(二)承办学校社团文化节、科技文化节的相关活动

(三)每年定期(某月)开展“读书活动月”活动

(四)协会内部以主题例会为主要活动形式开展读书交流活动

(五)宣传图书馆管理制度,教育读者遵守规章制度,爱护文献资料。

(六)其他活动。

 

第三章 活动范围及日常活动

 

1、关心图书馆的建设,负责收集反映学生读者对图书馆的要求、建议与批评意见; 

2、了解图书馆藏书建设的现状与发展,传递图书馆自动化,网络化建设以及书刊订购等方面的信息。吸引读者关心图书馆,提高学生阅读图书的兴趣和积极性;

3、 配合学校思想政治教育和教研活动进行阅读辅导,编制推荐书目,导读书目; 

4、积极与学院老师沟通,做好名家名师读书推荐活动。

5、 积极开展读书交流活动,建立读者间相互交流的渠道,提高会员的思想道德文化水平,丰富会员课余文化生活:开展文学欣赏讲座、读书心得交流、书展、书评等活动,提高学生阅读欣赏能力与写作水平;邀请有关专家进行讲座或报告,定期举办各种专题活动;

6、与校内外社团(校报、广播台、协会、读书报社等)广泛交流合作,配合相关部门组织活动; 

7建设与维护读书协会的官方qq与微信平台,定期发布各种读书信息。鼓励协会会员撰写读书心得、书评、读书对人生的积极影响等方面的文章并积极投稿,协会平台将及时择优发表。

8定期召开例会,年终做工作总结; 

9、每学年进行一次纳新工作。 

10、每次活动及时上交活动申请、活动策划。活动结束及时上交总结。

 

第四章  成员

 

第一条 入会条件

 

  1、拥护四项基本原则,热爱山东科技大学,具有良好的团队合作精神。承认本协会章程、热爱读书、品学兼优的在校学生,均可报名,经核定批准后,即成为本协会会员。 

2、凡在协会工作期间,多次活动或者例会不参加者,即视为自动退出本协会。 

3、违法乱纪者、破坏组织团结者、对协会形象或名誉有较大损害者、工作不力者,取消会员资格。 

4、会员要讲普通话,使用规范文明用语 

 

第二条 会员权利

 

1、会员有选举或被选举本协会管理层成员的权利; 

2、会员可参加本协会举办的各项活动; 

3、对协会开展的工作、活动提出问题和建议,并对组织的工作进行监督,及时提供咨询服务和批评建议; 

4、会员有权利作为学生代表,对图书馆的工作进行监督,提出批评与建议,为提高我校图书馆的工作质量、服务态度献言献策; 

5、享受图书馆对会员提供的便利条件; 

6、图书馆将为有意愿的同学提供相应的工作,在一定程度上参与图书馆的管理工作,以积累经验; 

7、合格稿件可被会刊优先选用,优秀文章将由协会向有关媒介推荐; 

8、工作成绩优异者将受到图书馆、学校团委的表彰。 

 

第三条 义务

 

  1、遵守图书馆各项规章制度,爱护并带动他人共同爱护图书馆的书刊及相关设备设施; 

2、维护协会的利益和荣誉,遵守协会章程,执行协会决定,支持协会工作,完成协会安排的任务,同时积极参与读者协会的活动,提出批评与建议; 

3、关注图书馆发展,了解读者需求,对有关事件认真采访,如实报道; 

4、参加读书交流活动,推荐优秀文章、书籍及其他信息资源; 

5、认真撰写书评文章; 

6、按时参加协会的有关会议和活动。无故缺席三次以上,不能认真履行会员职责者,将取消会员资格; 

 

 第五章 组织机构

 

指导老师:聘请图书馆的老师为指导老师,管理和监督协会的工作,协调协会内部成员的关系。

 

会 长: 对协会整体工作进行计划和安排,实施具体事宜.管理监督协会内部日常事务。(在会长缺选等特殊情况下,设执行会长一名,代会长履行职责。)

 

副会长:一至二名,协助会长共同主持协会运作。 

 

秘书处:

 

负责会员档案及协会文件文书管理,负责每次会议或活动的记录和会员考勤;收集整理保存其他部门的活动计划及资料.负责协会经费相关事宜,负责本协会日常活动的通知、联络等工作。

   内设:文字秘书、财政秘书、行政秘书

 

宣传部:

 

负责每次活动的宣传工作,并对图书馆及协会进行报道和宣传;负责橱窗的出版工作:利用橱窗、海报等形式对书刊及本协会组织的活动进行宣传。并负责对外联络,与校内外有关部门、组织或团体(校报、广播台等 )等社团进行沟通合作,实现资源共享,共同进步.的保持联络,积极宣传;

 

编辑部: 

 

  建立与维护本协会官方qq与微信平台,发布的主要内容包括:读者心得、书评、新书介绍、读者及其文学作品的选登。具体稿源面向全校师生。编辑部负责稿件的整理工作,会刊的编辑、校对工作

 

组织部:

 

负责协会活动的具体组织,例如定期举办读者座谈会、读书交流会,实施.并协调其他部门共同执行.负责协助老师进行图书管理工作;对自习室、阅览室的管理工作以及协助各部之间的工作。

  

读者服务部:

 

秉乘协会的宗旨,为广大同学推荐好书,并采纳同学们提出有关读书方面的建议,激发同学们读书兴趣.及编辑我们协会办的报刊。具体如下:

   1、定期面向读者进行问卷调查,收集读者对图书馆的意见以及在读书方面的需求;并将读者的意见及建议收集整理,进行结果统计;并及时向图书馆反馈。 

   2、定期编制推荐书目、导读书目;编制发行关于各种馆讯资料定期更新。

 

会长、副会长、各部部长构成协会理事会,负责一般决策与全面工作部署:

   (1)制定协会工作计划;

    (2)决定各部部长的任命和罢免;

   (3)完成图书馆布置的临时性任务;

   (4)决定会员的吸收和取消会员工作;

   (5)表彰和惩罚会员的各项荣誉和处分;

   (6)制定理事会内部管理制度。

 

选举与换届 

   (1)上级提名与民主选举相结合;

   (2)工作成绩显著,组织能力强,有一定工作经验者获提名;

   (3)协会领导人员名单报请上级主管部门批准后生效;

   (4)每学年进行一次民主选举与换届。

 

第六章 经费

 

第一条 经费来源:

  (一)主要来源:上级主管部门(团委、图书馆)拨款;

  (二)捐赠; 

  ()企业赞助;

)其他合法收入

 

第二条 经费管理:

由本协会秘书部分管帐目,并按照校社团部要求定期进行财务汇报及财务公开;

 

第三条 经费使用项目: 

   1、协会日常工作必备用品;正当必要的活动费用; 

   2、宣传活动经费; 

    3、奖励优秀会员、优秀理事; 

   4、办理会员证。 

 

第四条 经费使用程序:

秘书部填写活动策划表交协会理事会审批;指导老师、会长签字批准经费使用;经费管理人员支出现金;经手人签字;秘书部入帐。 

第五条 所有财产资源一律由秘书处经费管理人员登记造册,并由专人统一管理。 

 

第六条 经费的使用接受上级与成员的监督,由图书馆管理,并定期向上级和成员汇报经费开支情况。活动经费的使用接受上级与全体成员的监督,采用专项审批制。

 

第七章 附则

 

第一条 本章程的制定与修改必须经过图书馆,学校团委审查。

第二条 本章程的修改与解释权属读者协会理事会。

第三条 指导老师:图书馆相关老师

第四条 本章程自宣布之日起生效。

第五条 本章程在读者协会存续期间有效。

 

                山东科技大学读书协会  2007523

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口