您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 作品鉴赏 > 正文 今天是:
站 点 公 告
固顶专栏文章 2017—2018第1学期… (9月2日)
普通专栏文章 在此提交播放预约 (4月6日)
普通专栏文章 影视推荐播放时间… (1月24日)
专 题 栏 目
最新影视推荐讲稿
普通专栏文章 《超能陆战队… (10月23日)
普通专栏文章 《在天堂遇见… (10月23日)
普通专栏文章 《山楂树之恋… (10月23日)
普通专栏文章 《毕业了——… (10月23日)
普通专栏文章 《编舟记》20… (10月23日)
普通专栏文章 《歌舞青春》… (6月23日)
普通专栏文章 《我11》2017… (6月22日)
普通专栏文章 《白色星球》… (6月21日)
普通专栏文章 《拆弹部队》… (6月20日)
普通专栏文章 《海上钢琴师… (6月13日)
《红高粱》(重放)2014.11.8
作者:wy 文章来源:本站原创 点击数:786 更新时间:2014-11-27 16:43:01

 

    《红高粱》是一部很有意思的作品,注定无论多久远也终将难忘却。
    想当初莫言《红高粱家族》系列小说写就,那也是颇有反响的,虽然主要响在文学界;等到了张艺谋手里,那动静就弄得更大发了,一响响到国际上去了;后来当它渐归沉寂之时,莫言又拿了诺贝尔文学奖!影响一举遍及全世界;如今电视重剧打造完成,全国几大卫视同时热播,《红高粱》又一度热火朝天……
    当然,它在我们这里也是第N次推介放映了,讲到新时期电影放它,讲到第五代导演放它,讲到文学改编电影后作品艺术上的全新性,例子也还是会选到它……只能说:这的确称得上是一部很有生命力的电影!~

 

    “我给你们讲的是我们家乡那块高粱地发生的神奇事儿。”——这是影片开始时的第一句旁白,也是诺贝尔奖作家莫言小说的大环境。
    上世纪80年代中期以乡土作品崛起的莫言是个非常会讲故事的人,他的小说大多讲的都是老家山东高密那地方的故事。“我的故乡和我的文学是密切相关的。”对家乡一往情深的他在作品中摹刻了一出出发生在“东北乡”的传奇。长篇小说《红高粱家族》由中篇《红高粱》、《高粱酒》和《高粱殡》共同构成,描绘了上世纪三四十年代中国一伙农民古朴、野性的生活和他们与侵略者浴血奋战的过程。
    电影《红高粱》画龙点睛,把莫言小说中最精华的部分也是最下力气的部分选择出来,是张艺谋执导的第一部影片,也是他最有特点的激情之作。
    在电影中,张艺谋把自己梦想的一切尽可能地付诸于斯,除了表面触手可及的影像的元素之外,可以感觉到他年轻而不曾被束缚的激情,电影中充斥了惊心动魄的民族寻根意识和令人目瞪口呆的浓墨重彩。象征民族图腾原始生命力张扬的情节、色彩运用大胆的独特视觉审美体验、粗犷劲拙火辣热烈酣畅淋漓的音乐、巩俐成名作以及姜文的出色表演……都是影片充满独特魅力的看点。

 

    1987年出品的电影《红高粱》具有里程碑的意义,崭新的艺术形式,明快、紧凑、张弛有度的节奏,画面、色彩、光线及其所构成的生动而浓烈的视觉形象,这一切电影艺术的表现犹如一声霹雳,惊醒了西方人对中国电影所持的蔑视与迷幻,令业界对中国电影刮目相看,它以极端的表现方法表现出过去电影中没敢表现的人的精神和张扬的个性,在国际影坛引起了极大的轰动,被认为是中国电影真正走向世界的新的开始。
    《红高粱》不仅一举获得柏林国际电影节金熊奖;还曾获中国电影金鸡奖最佳故事片、最佳摄影奖;中国电影百花奖最佳故事片奖;法国蒙特利尔国际电影节银熊猫奖;以及香港电影金像奖十大华语片之一等。

 

 

相关链接:

 

馆藏纸本莫言作品

 

电影《红高粱》本栏目推介文字1

 

电影《红高粱》本栏目推介文字2

 

 

 

 

 

 

专栏文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一项专栏文章:

  • 下一项专栏文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919