您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 作品鉴赏 > 正文 今天是:
站 点 公 告
固顶专栏文章 2017—2018第1学期… (9月2日)
普通专栏文章 在此提交播放预约 (4月6日)
普通专栏文章 影视推荐播放时间… (1月24日)
专 题 栏 目
最新影视推荐讲稿
普通专栏文章 《超能陆战队… (10月23日)
普通专栏文章 《在天堂遇见… (10月23日)
普通专栏文章 《山楂树之恋… (10月23日)
普通专栏文章 《毕业了——… (10月23日)
普通专栏文章 《编舟记》20… (10月23日)
普通专栏文章 《歌舞青春》… (6月23日)
普通专栏文章 《我11》2017… (6月22日)
普通专栏文章 《白色星球》… (6月21日)
普通专栏文章 《拆弹部队》… (6月20日)
普通专栏文章 《海上钢琴师… (6月13日)
《马路天使》(重放)2014.11.15
作者:wy 文章来源:本站原创 点击数:790 更新时间:2014-11-28 16:46:37


    讲到早期中国电影的发展史,《马路天使》是跳不过去的一部。
    上世纪30年代这部经典之作,不仅是中国电影艺术发展高峰的标志,也是令国际业界认知中国电影的代表。80年代意大利著名影评家达西拉奇就曾惊叹说:“中国影片《马路天使》堪称一个奇迹,它所体现的‘新现实主义’的创作方法竟比意大利在战后提出的要早得多,我们完全可以想见,30年代中国的这部电影在世界电影史上的影响该有多么巨大。”

 

    作为我国早期社会问题片的集大成者, 描绘活泼市井生活的现实主义艺术杰作,本片具有深刻的社会思想意义和极高的艺术成就。
    首先是现实主义创作手法,人文主义深切关怀。提到上世纪二三十年代的上海,更多联想到的会是灯红酒绿、纸醉金迷。而这部1937年公映当时就被誉为“中国影坛上开放的一朵奇葩”的影片,刻画的却是生活在社会最底层的妓女、歌女、吹鼓手、报贩、剃头匠、失业者等一群有血有肉的艺术形象,真实表现了“下之角”贫民生活和命运的悲惨,生动再现了他们痛苦与希望相交织的生存状态。
    其次是市井描绘,杰出细节。普通电影观众永远是看情节的,影片运用活泼的喜剧手法传达了深沉的悲剧内容,对当时的社会进行含蓄而又辛辣的嘲讽。导演充分强调电影的画面作用和记录功能,减少人物之间激烈刻意的矛盾冲突,控诉整个社会阶圾的对立。除爱情故事和悲剧结尾外,用现在的话说,影片成功融合了帅哥靓女、平民视角、搞笑言情(爱情与友情)等等元素和桥段,镜头运动和蒙太奇运用独具匠心,细节处理意蕴丰富,引起观众强烈共鸣。
    第三是强大的台前幕后明星阵容。影片的编剧导演是演而优则导的袁牧之,是中国左翼电影运动中坚力量之一,执导的第二部作品就成为中国电影经典。还有摄影专家吴印咸掌机,著名作曲家贺绿汀编曲、田汉作词的电影配乐,更有周璇(17岁就凭此片早早达到演艺生涯的顶峰)和赵丹主演(中国电影史上的地位当下任何影星难以相提并论)。这些中国电影史上声名显赫人物的共同创作,使得本片编、导、演、摄、美工等都达到很高水准。
    第四是电影配乐,声画蒙太奇结合上的艺术贡献。在本片中,对白、声响、音乐和歌曲等各个因素在完整的艺术构思下已经结合成非常有效的表现手段,声音与画面的蒙太奇组合运用上可圈可点。“金嗓子”周璇演唱的电影主题曲《天涯歌女》和插曲《四季歌》(镜头切换俨然现代MTV),以优美的民歌曲调成为电影整体不可缺少的有机组成部分,有力推动情节的发展,不仅脍炙人口风靡一时,而且至今传唱不衰。
    第五是具有极高的国际赞誉。如果不知道此片是1937年出自一个对法国电影一无所知的年轻导演之手,一定会以为这部影片直接受了让·雷诺阿或意大利新现实主义的影响。法国著名电影史家萨杜尔认为:“《马路天使》是新现实主义的先驱,是中国电影的光荣”;意大利影评家达西拉奇则认为:“意大利引为自豪的新现实主义,还是在上海诞生的”。近半个世纪后的1983年,此片荣获葡萄牙第十二届菲格拉达福兹国际电影节评委奖。1995年,《马路天使》被列为“中国电影90年十大名片之一”。
  
    如果要追溯今天“上海都市电影”这一概念的渊源,《马路天使》毫无疑问应是顶礼膜拜的经典。这部电影堪称中国影史上一部完美的电影,即使在今天观赏也依然魅力逼人,尤其是影片对当时上海下层市民生活的艺术展现,在今天的意义已经超越了电影本身。

 

 

 

 

 

 

 

 

专栏文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一项专栏文章:

  • 下一项专栏文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919