您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 作品鉴赏 > 正文 今天是:
站 点 公 告
固顶专栏文章 2017—2018第1学期… (9月2日)
普通专栏文章 在此提交播放预约 (4月6日)
普通专栏文章 影视推荐播放时间… (1月24日)
专 题 栏 目
最新影视推荐讲稿
普通专栏文章 《超能陆战队… (10月23日)
普通专栏文章 《在天堂遇见… (10月23日)
普通专栏文章 《山楂树之恋… (10月23日)
普通专栏文章 《毕业了——… (10月23日)
普通专栏文章 《编舟记》20… (10月23日)
普通专栏文章 《歌舞青春》… (6月23日)
普通专栏文章 《我11》2017… (6月22日)
普通专栏文章 《白色星球》… (6月21日)
普通专栏文章 《拆弹部队》… (6月20日)
普通专栏文章 《海上钢琴师… (6月13日)
《浪潮》2017.5.5
作者:wy 文章来源:本站原创 点击数:115 更新时间:2017-6-12 16:32:48

 

    你以为法西斯都很荒谬离你很远吗?你以为“人有多大胆,地有多高产”很滑稽?你以为那些棍棒挥向师长、大锤砸向文物的疯狂不可能发生……?

 

   1967年4月,发生在美国加利福尼亚一所高中这个别具一格的社会学实验惊世骇俗地证实了极权主义与普通人生活之间的某种必然关系。2008年,根据这个事件为原型拍摄的电影《浪潮》上映,影片以时间顺序的记录风格,基本上保持了事件的真实性,富有意味的是本片由德国拍摄,事件的时间和背景也是現在的德國,不同的是结局更戏剧化、更极端……

    “纪律铸造力量”、“团结铸造力量”和“行动铸造力量”,这些铿锵有力的口号似乎并无不妥而且十分鼓舞人心,它强调集体主义要求遵守纪律,并且首先都以集体讨论和自愿加入为前提……要维持这样一个强悍的组织,就必然产生和导致专制、极权、独裁,树立权威控制言论限制自由,最根本的浪潮之恶也由此产生……仅仅5天时间,越来越多原本无法理解法西斯主义的中学生,逐渐陷入一种难以自拔的极权狂热,变成了这场运动的一分子,“很快,事态的发展就失去了控制……”

 

    极权主义还远沒有走开,你一不小心它就会回來。当你意识不到它的坏处时,就是它最可怕的时候。其实无论是专制还是无政府,从青年学生抓起总是最容易的,求同不存异的历史很容易就再重新来过……

    好在我们有这样一个真实教学实验的范本可以参考,有这样一部主题更加升华的电影作为反观,所以可以教科书一样拿来进行避害趋利的自我教育,在思想震撼之后学会随时注意自我修正,学会做到:有信仰,懂思考,不盲从……等等。这些要义在一个人成长的过程中,非常重要。

 

 

相关链接:

 

《浪潮》本栏目初映详细影评

 

 

 

 

 

专栏文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一项专栏文章:

  • 下一项专栏文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919