您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 作品鉴赏 > 正文 今天是:
站 点 公 告
固顶专栏文章 2017—2018第1学期… (9月2日)
普通专栏文章 在此提交播放预约 (4月6日)
普通专栏文章 影视推荐播放时间… (1月24日)
专 题 栏 目
最新影视推荐讲稿
普通专栏文章 《歌舞青春》… (6月23日)
普通专栏文章 《我11》2017… (6月22日)
普通专栏文章 《白色星球》… (6月21日)
普通专栏文章 《拆弹部队》… (6月20日)
普通专栏文章 《海上钢琴师… (6月13日)
普通专栏文章 《爱.回家》2… (6月13日)
普通专栏文章 《童年往事》… (6月13日)
普通专栏文章 《新龙门客栈… (6月12日)
普通专栏文章 《浪潮》2017… (6月12日)
普通专栏文章 《风雨哈佛路… (6月12日)
《新龙门客栈》2017.5.6
作者:wy 文章来源:本站原创 点击数:167 更新时间:2017-6-12 17:43:47

 

    似乎并不是人人都爱江湖,但仿佛人人都有个江湖梦。   
    一直被这几年那些大而无当的武打片坏了脾胃的新新人类,甫一怀旧便惊着了:原来经典武侠电影的丰碑早在那里了,而且20几年屹立不倒至今难出其右!原来同福客栈老板娘的妖娆源于龙门客栈,而佟湘玉纵使大步流星终难一望金镶玉项背!

 

    作为香港新武侠经典版本,武侠片中少见的严肃之作,《新龙门客栈》故事并不复杂,但处理的闪转腾挪气象万千。明中乱世宦官专权东厂暴虐,江湖更是刀光剑影风起云涌。和金庸武侠的惯常手法一样,影片在浓墨重彩的真实历史背景下虚构江湖儿女的英雄传奇,从题材到剧本脱胎于胡金铨旧版《龙门客栈》;从主题到细节配以精彩的现代武打电影手法;更重要的是,彻底摆脱旧武侠的精神核心却又极具古典美学神韵,同时注入现代意识的侠义精神洋溢着浪漫的自由主义情怀。
  
    大漠孤烟直,长河落日圆。影片将外景地选在甘肃敦煌。贺兰山下龙门关前,一家孤零零的客栈远离繁
华与尘世,仿佛一个封闭的美国西部小镇,忽有一朝黑云压城山雨欲来黄沙飞舞,各路人马上演了一场风云诡谲的正邪之战。江湖儿女草莽奸雄各方势力鱼龙混杂,冲突矛盾明争暗斗高潮不断精彩叠出,龙门客栈浓缩小社会,小格局里表现大情怀。
    张曼玉之豪放泼辣却风情入骨的金镶玉,梁家辉之文武双全且风流倜傥的周淮安,林青霞之飒爽英姿又端雅
矜持的邱莫言,以及甄子丹之大奸大恶加邪气阴狠的曹少钦……丰满出色的人物形象塑造,非其莫属的角色精彩演绎,一颦一笑眉底见真情,一言一动张弛显风姿,足以令人观之难忘印象深种无可替代。加上各自个性鲜明的台词、配音,全片高亢独特的配乐、酸曲,公公鞑子等一干同样精彩的配角,几处令人震撼难忘的情节,场场设计完美流畅的武打……经典就这样被徐克方方面面都那么精到地组合装配造就了!

 

    古龙说,有人的地方,就有江湖。而江湖代有才人出,各领风骚数十年。黄沙漫漫,风雨茫茫,新龙门客栈的大旗却在江湖的岁月红尘中,永远飘扬。

 

 

相关链接:

 

读秀检索——《新龙门客栈》相关电子阅读

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专栏文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一项专栏文章:

  • 下一项专栏文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919