您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 作品鉴赏 > 正文 今天是:
站 点 公 告
固顶专栏文章 2017—2018第1学期… (9月2日)
普通专栏文章 在此提交播放预约 (4月6日)
普通专栏文章 影视推荐播放时间… (1月24日)
专 题 栏 目
最新影视推荐讲稿
普通专栏文章 《歌舞青春》… (6月23日)
普通专栏文章 《我11》2017… (6月22日)
普通专栏文章 《白色星球》… (6月21日)
普通专栏文章 《拆弹部队》… (6月20日)
普通专栏文章 《海上钢琴师… (6月13日)
普通专栏文章 《爱.回家》2… (6月13日)
普通专栏文章 《童年往事》… (6月13日)
普通专栏文章 《新龙门客栈… (6月12日)
普通专栏文章 《浪潮》2017… (6月12日)
普通专栏文章 《风雨哈佛路… (6月12日)
《海上钢琴师》2017.5.19
作者:wy 文章来源:本站原创 点击数:88 更新时间:2017-6-13 16:40:50

 

    大海、游轮、钢琴——构筑一部感伤的海上传奇;音乐、天才、孤独——演绎一场虚幻的人间奇迹。深深沉浸在作品里,往往会模糊了那究竟是一部电影一个故事,还是根本就是一场体验一段生命……    
    意大利导演托纳托雷的三部作品——《天堂电影院》、《海上钢琴师》和《西西里的美丽传说》(又译《玛莲娜》),几乎每一部都是被交口称赞的电影,尤其这部《海上钢琴师》(又名《1900传奇》),几乎举世拥戴。

 

几个关键词:

1.音乐:

    一部关于钢琴师的电影,一个为钢琴而生、为艺术而死的音乐天才,他在88个琴键上营造出的音乐世界是无限的,他凭着对音乐的挚爱在那个无止境的国度自由地翱翔直至永生……所以,本片的音乐魅力无需多言。

 

2.天才:

    其实所有的天才都是异类,上天在某一方面给你天赋的时候,也会在另一方面让你体会人性更加深刻。恰如“生存还是死亡,这是一个问题”,“活着还是活得安心”,这也是个问题。天才把心灵的舒适看得更重,生死则次之;而凡人的选择则会是无论如何先活下去再说。所以凡人可以忍辱,天才却情愿玉碎。1900选择了自己的一种幸福,一种俗人理解不了的幸福。

 

3.孤独:

    正因为天才和凡人有着这样的根本区别,也因此天才总是孤独和寂寞的。因为再体面的异类都不会被人真正地融和,不管他曾经拥有何等的精彩辉煌与万人拥戴,最终都只会繁华落尽曲终人散,只余他固守在自己的世界里,孤独地活着然后坦然死去。

    又或者,人生本来就是寂寞的。尽管我们生下来的时候千差万别曾经都很与众不同,但后来我们被教育被纠偏被放入轨道,于是我们鲜活的面容模糊于人群之中,于是我们丢失个性换来了共鸣。所以我们做不到1900那样的纯粹和勇敢,所以我们只能在故事里远远地观赏和赞叹,感动于一个天才和另类的完美理想主义传奇。

 

    其实,生活方式本来没有定义,你可以批评1900的坚持固守和拒绝融入是一种逃避,但这并不妨碍更多的人自己构筑一个世界作为精神家园。

    所以,也许我们都不是天才,但并不妨碍我们欣赏天才,在《海上钢琴师》那一段又一段华丽乐章烘托下的光影世界里,为一个完美理想主义者的感伤传奇而尽情唏嘘。

 

 

相关链接:

 

《海上钢琴师》本栏目首次荐映详细推介文字

 

 

 

 

 

专栏文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一项专栏文章:

  • 下一项专栏文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919