您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 作品鉴赏 > 正文 今天是:
站 点 公 告
固顶专栏文章 2017—2018第1学期… (9月2日)
普通专栏文章 在此提交播放预约 (4月6日)
普通专栏文章 影视推荐播放时间… (1月24日)
专 题 栏 目
最新影视推荐讲稿
普通专栏文章 《超能陆战队… (10月23日)
普通专栏文章 《在天堂遇见… (10月23日)
普通专栏文章 《山楂树之恋… (10月23日)
普通专栏文章 《毕业了——… (10月23日)
普通专栏文章 《编舟记》20… (10月23日)
普通专栏文章 《歌舞青春》… (6月23日)
普通专栏文章 《我11》2017… (6月22日)
普通专栏文章 《白色星球》… (6月21日)
普通专栏文章 《拆弹部队》… (6月20日)
普通专栏文章 《海上钢琴师… (6月13日)
《拆弹部队》2017.5.20
作者:wy 文章来源:本站原创 点击数:121 更新时间:2017-6-20 15:00:54

 

   2010年第82届奥斯卡金像奖,詹姆斯·卡梅隆已夺金球的《阿凡达》和前妻凯瑟琳•毕格罗的《拆弹部队》短兵相接,结果后者一举拿下最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳剪辑等6项大奖,完败《阿凡达》,让号称“奥斯卡风向标”的金球风向失灵,获得美国制片人协会和影评人协会的高度好评。

 
    本片主要讲述一组美国拆弹专家被派往巴格达执行任务的故事,电影英文名Hurt Locker意指拆弹士兵们身上那层厚厚的防护服。
 影片所有拍摄几乎全在约旦和科威特实地取景完成,导演用一种独立电影才有的散漫叙述手法,以半纪实风格拍摄有血有肉的人物事件,大量的移动镜头将观众带入真正的伊拉克战场……这一切都使得本片成为至今为止伊战题材电影中最优秀的一部。

    由于全力描写的是拆弹组——一支永远不会进攻的高度专业的勇敢部队,影片既较少通过残酷战争场面唤起观众人道主义同情,也没有制造戏剧场面来讽刺战争发动者的政治错误,更没有站在任何立场上直接对战争做出道德判断,所以也被认为“现实批判性”不强、宣扬个人英雄主义,甚至意图就在于让人忘记战争的恐惧,是美国政府的“征兵广告”……
    但不知道有多少人忽略了片头字幕:“在战斗中狂飙突击往往能上瘾,强烈而且致命;因为战争就
像是毒品。”这句话才是这部战争片的内涵和精神所在:战争为什么能让人那么High?

    反战题材影片更高层次的手法是能够刻画和透视战争对人的心灵扭曲。毫无疑问,影片主人公的重返战场绝非英雄主义表现,而是战争已成为一个不可破解的魔咒,不但让人无法抗拒更让人无法逃离,他已深陷战争而无法适应正常的和平生活,人性已被扭曲至仿佛战争成了存在的唯一意义!
    “然后你会忘记你真正所爱的少数东西,当你长到我这么大时
它们或许只是一两件东西,对于我来说,则只剩下一件了。”在片尾,他对幼子自言自语。他最后剩下的那件东西就是:拆弹——这是一种了结生命的疯狂方式,也是他最终获得解脱的唯一手段。

 

 

相关链接:

《拆弹部队》本栏目首次荐映详细推介文字

 

 

 

 

 

 


 

专栏文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一项专栏文章:

  • 下一项专栏文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919