您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 作品鉴赏 > 正文 今天是:
站 点 公 告
固顶专栏文章 2017—2018第1学期… (9月2日)
普通专栏文章 在此提交播放预约 (4月6日)
普通专栏文章 影视推荐播放时间… (1月24日)
专 题 栏 目
最新影视推荐讲稿
普通专栏文章 《歌舞青春》… (6月23日)
普通专栏文章 《我11》2017… (6月22日)
普通专栏文章 《白色星球》… (6月21日)
普通专栏文章 《拆弹部队》… (6月20日)
普通专栏文章 《海上钢琴师… (6月13日)
普通专栏文章 《爱.回家》2… (6月13日)
普通专栏文章 《童年往事》… (6月13日)
普通专栏文章 《新龙门客栈… (6月12日)
普通专栏文章 《浪潮》2017… (6月12日)
普通专栏文章 《风雨哈佛路… (6月12日)
《白色星球》2017.5.27
作者:wy 文章来源:本站原创 点击数:57 更新时间:2017-6-21 15:26:40


       从《迁徙的鸟》、《帝企鹅日记》开始,这类法国自然人文类纪录片开始渐渐征服中国观众的心,通过几年市场培育,已形成固定观众群。

       《白色星球》亦由法国著名纪录片导演和音乐制作人倾情打造,浪漫的法兰西气质赋予了影片宛如歌剧般的视听享受。很多从未被中国观众熟知的北极动物(如海象、独角鲸、北极熊、北美驯鹿等)和自然现象(极昼、极夜、北极光等)第一次在中国大银幕上与观众见面,共同谱写了一曲前所未有的白色奇观。
       影片耗时3年完成,剧组不但动用了红外线摄影机和水下摄影机,更租用了直升机、气球和吊臂这样的大家伙。来自法国和加拿大的专家们分成几组在不同地区同时工作,很多镜头都是第一次被拍到:北极熊在冰洞里产崽;小海象吃奶;一群驯鹿为寻找食物穿过陆地和水面、迁徙数千英里等等。并且北极美妙的自然风光和动物的独特趣味共同构成一场观众可以尽情享受的视听盛宴。影片中动物之间的相濡以沫,其实和人类的情感是共同的,观众观看之后也会收获不同以往商业大片的独特感动。

       北极大陆的华丽歌剧,真挚情感触动观众心弦。
       《白色星球》流畅如一首史诗。四季轮回,动植物生长繁衍,从茫茫冰原,到梦幻般海底世界。观看影片,如同一场美妙的精神之旅。以前看过的电脑特技大片,在这部电影前面都黯然失色,我们的想象力再丰富,科技再发达,都不能抗衡大自然的丰饶和诡谲……    

 

       但是,在目不暇接的美妙之外,影片也在告诉我们:由于人类的污染使得全球气候变暖,每年北极覆盖的冰雪都在融化减少,如果继续下去,总有一天这个白色的星球会在世界上消失殆尽,这些美丽的物种绝大多数也难免消亡……报上曾有这样一条新闻:两只北极熊被困在浮冰上,进退两难。气候变暖,冰离陆地越来越远,游到陆地越来越难了……不久前,有四只北极熊被发现淹死在阿拉斯加海岸……  
       所以在影片最后,当航拍镜头掠过苍茫的北极冰川,一只孤独的北极熊艰难地在冰面奔跑的时候,我们不禁忧虑:北极熊的路何去何从?北极的命运又何去何从?

 

 

 

 

 

专栏文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一项专栏文章:

  • 下一项专栏文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919