您现在的位置: 山东科技大学图书馆-山东科技大学知识港 > 作品鉴赏 > 正文 今天是:
站 点 公 告
固顶专栏文章 2017—2018第1学期… (9月2日)
普通专栏文章 在此提交播放预约 (4月6日)
普通专栏文章 影视推荐播放时间… (1月24日)
专 题 栏 目
最新影视推荐讲稿
普通专栏文章 《歌舞青春》… (6月23日)
普通专栏文章 《我11》2017… (6月22日)
普通专栏文章 《白色星球》… (6月21日)
普通专栏文章 《拆弹部队》… (6月20日)
普通专栏文章 《海上钢琴师… (6月13日)
普通专栏文章 《爱.回家》2… (6月13日)
普通专栏文章 《童年往事》… (6月13日)
普通专栏文章 《新龙门客栈… (6月12日)
普通专栏文章 《浪潮》2017… (6月12日)
普通专栏文章 《风雨哈佛路… (6月12日)
《我11》2017.6.2
作者:wy 文章来源:本站原创 点击数:81 更新时间:2017-6-22 16:19:11

 

    6.1后,回望一下学生读者们父辈的童年,那些你们不曾了解的遥远往事。

    王小帅这部自传三部曲的第二部,以自己的童年经历展开对那个看似遥远时代的追溯,以支援三线建设子女为主线讲述少年成长中的阵痛与温暖。 

 

    每个成年人都有自己的11岁可以回忆想念,说“青春岁月”可能有点过但若早熟则另当别论。如果没有在那样的环境里成长,也许不会明白片子里的一些东西,而那特定年代的压抑、含蓄与隐晦,透过11岁少年懵懵懂懂的视角来表达,却又是一种非常合适与讨巧的方式。

    拍与看这样的电影绝不仅只是为了怀旧,以及还原生于六七十年代人的集体记忆,更是以影像穿透时空的力量拉近历史,让新的一代得以感受父辈们曾经的生存状态,体验到一种被“拔苗助长”而瞬间丧失童年的感觉,不同程度的打动、感慨与共鸣也就由此而生。

    法国《世界报》发表评论称:王小帅导演颇有诗意。而该报影评写的更富有诗意:少年在熟悉的街道奔

跑飞驰,对历史的气息无知无觉,任凭流水般时光拉拽摇曳,直到有一天光阴突然撞上了‘成人’这堵墙,

蓦地破碎满地。

 

相关名词及背景:

    三线建设——指的是自1964年起中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设。是中国经济史上一次极大规模的工业迁移过程,发生背景是中苏交恶以及美国在中国东南沿海的攻势。

    大批原先位于大城市的工厂与人才进入西部山区,用艰辛、血汗和生命,建起了1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校,为中国中西部地区工业化做出了极大贡献。
    但由于三线地区社会经济落后,位置偏僻而分散,导致建设起来的企事业单位后续发展进入瓶颈,在之后很长一段时期内经营发展都极为困难。最大危害是支援三线人员,当年“献完青春献子孙”,涉及人数约几千万,造成返城返乡极大待遇差距,无数家庭因此痛苦不堪陷入悲剧。

 

 

 

 

 

 

   

专栏文章录入:wuy609    责任编辑:wuy609 
  • 上一项专栏文章:

  • 下一项专栏文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:山东科技大学图书馆(青岛)
    地址: 山东省青岛市经济技术开发区前湾港路579号 邮政编码: 266590
    最后更改日期:2012年4月18日 | 鲁ICP备09051012号 | 电话:0532-86057919